- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Решетники

с. Решетники

Троицкая церковь

(1861 – 1962).

            Как поселение упоминается в переписной книге за 1747 год. Тогда в починке Решетникове Ройской волости проживало 41 человек государственных ясашных крестьян. До 1861 года деревня входила в Аджимский приход и до 1880-х годов – в состав Малмыжского уезда.

            В 1861 году тщанием прихожан построена деревянная церковь с одним престолом в честь Пресвятой Троицы. За 1862 год о ней сообщалось, что церковь покрыта и обшита тесом с таковой же оградой. К 1887 году храм был покрыт железом; внутри он был отштукатурен и выкрашен на масле краскою. Колокольня до революции оставалась покрытой тесом. К 1903 году вокруг церкви появилась решетчатая ограда.

            Из клировой ведомости за 1915 год: «зданием деревянная на каменном фундаменте, с таковой же колокольнею в 1 связи, ветха, покрыта железом, а колокольня тесом… Утварью достаточна».

            Революция и связанные с ней события в стране помешали возведению в селе каменного храма, для которого к 1924 году было заготовлено 100 тысяч штук кирпича (изъят новой властью).

            Утварь: 71 икона,  2 паникадила,  1 аналой,  7 колоколов (вес самого большого 51 п. 10 ф.).

            Опись церковного имущества, метрические книги и исповедные росписи – с 1861 года. В церковной библиотеке в 1915 году хранилось 353 тома книг для чтения.

            Особые достопримечательности: приложение к чаше и крест из серебра,  1 икона в серебряной ризе.

            Ближайшие церкви:  с. Аджим – в 12 верстах;

                                                с. Большой Рой – в 8 верстах;

                                                с. Рожков – в 15 верстах.

  В 1874 году в селе Решетниках было 44 двора с 422 жителями, в приходе – 305 с населением 2128 жителей – м.п. 1028 и ж.п. 1100, из них марийцев – м.п. 258 и ж.п. 237. Помимо земледелия, жители занимались в зимнее время выработкою леса для лесопромышленников и сплавлением его по Вятке в низовые города. В селе имелась одна церковно-приходская школа и одно питейное заведение. Село стояло на проселочной дороге, в 3 верстах от тракта.

            К 1910 году в Решетниковском приходе имелось 11 селений с населением: православных русских – 1341 м.п. и 1425 ж.п., крещеных марийцев 312 м.п. и 367 ж.п., старообрядцев – 5 и язычников-марийцев 40 человек обоего пола.

            В 1913 году приход посетил Епископ Вятский и Слободской.

Причт: 1861 год – священник и 2 причетника;

             1915 год – священник, диакон и псаломщик с общим жалованием из Государственной казны  530 рублей в год.

Первый священник – Алексий Михайлович Тамаевский.  В начале XXвека здесь служили  о. Николай Блинов,  о. Михаил Лажский,  о. Тимофей Палкин.  29 сентября 1937 года священник Алексий Доронин был приговорен к  ВМН и расстрелян  14 октября 1937 года.

В советское время приход придерживался патриаршей ориентации В 1939 году комиссией от Решетниковского сельского исполкома был предложен верующим ремонт церкви, который был выполнен (печи исправлены, отбелка произведена, покраска и до этого производилась своевременно), что было установлено строительной комиссией в числе 4 человек, но ею был составлен фиктивный протокол для продолжения верующими ремонта, от чего они отказались и 18 октября 1939 года службы в церкви прекратились, но официального постановления о закрытии церкви не было.

26 апреля 1940 года сельский исполком предложил 20-ке принять смету на ремонт и взять здание в аренду, от чего она отказалась. На заседании Решетниковского сельского исполкома 8 мая 1940 года было принято решение просить Шурминский райсовет расторгнуть договор с 20-кой церкви и передать ее здание под культурные учреждения (ответ на него не сохранился, а возможно его и не было).

В последующие несколько лет церковь бездействовала только из-за отсутствия священников, в регистрации которых отказывал Шурминский райисполком под разными предлогами. 22 ноября 1943 года верующие сообщали в Кировский Облисполком, что здание церкви приведено ими в надлежащий вид, оно ничем не занято, имущество церкви имеется в полной сохранности.

По требованию Кировского Облисполкома Шурминский Исполком райсовета дал такую справку о Решетниковской церкви: «…здание церкви находится в полном порядке, вполне пригодное для религиозных служб и церковная утварь как-то: иконостас, покрывала, сосуды сохранились полностью».

В феврале 1944 года верующие в своем заявлении сообщали Уполномоченному совета по делам РПУ при Облисполкоме Мошкову: «…группа верующих здание церкви привела в надлежащий порядок, кроме того, выстроила ограду и несут охрану здания…. В данное время служитель культа имеется, но почему то до сих пор дело не может получить надлежащего решения».Под служителем культа здесь имелся ввиду о.Иоанн Пайкеев в 1930-е гг.служивший в соседнем Больше-Ройском приходе.

  В конце 1944 года группа верующих Решетниковской церкви получила регистрацию и в церкви возобновились службы.Она действовала 18 лет.В эти годы в храме служили такие замечательные пастыри как о Иоанн Пайкеев и о.Илия Силичев..

 В 1962 году церковь была закрыта второй раз. В конце 1970-х – начале 1980-х годов здание ее было разобрано и перевезено в деревню Танабаево под детский сад.

 

Крестьяне и вера

Из сводки ОГПУ за 1-15 марта 1926 года: "В селе Решетники Шурминской волости имеется 200 тысяч штук кирпича, принадлежавшего до революции церкви, а потом перешедшего в распоряжение ВИК. Пожилые крестьяне из групп верующих на собраниях поднимают вопрос о возвращении этого кирпича им для построения из него церкви, а молодежь настаивает употребить этот кирпич на школу. Но из среды стариков отмечаются передовики: старик починка Андреевского Ш.В.Бердников 66 лет говорил: «Раньше нас гнали в церковь и там забивали голову, а теперь приглашают в школы и учат как надо устраивать свою жизнь. Поэтому надо строить из кирпича школу, а не церковь, которая через 15 лет никому не будет нужна». 

Архив ЦГАКО ф.П-1 оп.4 д.60 л.101 

Село Решетники находилось в Уржумском уезде (ныне нет). ВИК - волостной исполнительный комитет.


Назад к списку