- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Синцово

с. Синцово

Покровская церковь

(1915 – 1935).

Место, где стояла церковь

 

            Поселение возникло в 1866 г. на территории прихода церкви с. Кукнурского. В соседней д. Сеничи древняя часовня. В 1886 г. починок Синцово (или Мушинцы) вошел в состав нового Окуневского прихода. В1906 г. в д. Софроново построена первая в округе школа – церковно-приходская.

 Деревянный храм с престолом в честь Покрова Божией Матери построен и освящен в 1915/1916 г.г. Из описания церкви за 1928 г. можно узнать, что она была покрыта железом, с колокольней, на которой висело 6 медных колоколов (вес самого большого 15 пудов 16 фунтов).

 Утварью была достаточна: 43 иконы «на дереве разного размера», 2 Евангелия (одно позолоченное с медной крышкой, второе в бархате с медной крышкой), 7 аналоев.

            Особые достопримечательности: серебряный крест, серебряные позолоченные потир, дискос, тарелочка, звездица, лжица.

            Изъятие церковных ценностей произошло в марте1922 г. В 1923 г. приход уклонился в обновленческий раскол. 13 декабря 1923 г. на окружном собрании обновленческого духовенства в с. Синцово присутствовало 2 протоиерея, 5 священников, 3 псаломщика и 9 мирян.

            Причт: священник и псаломщик. Один из первых священников Георгий Курочкин (в 1929 г. вышел из духовного сословия). В 1920-е годы по уклонении прихода в раскол священники менялись очень часто, назначаемые сюда из Подмосковья, например, -  бывший монах Тихон Востроилов. Последние: о. Валентин Ефремов, о. Василий Архангельский, о. Василий Кузиков.

            В 1932 г. по выходе о. Валентина Ефремова с частью прихожан из обновленческого в викторианское течение, приход разделился на две враждующие стороны (также как в Лажу, Кузнецове, Атарах и т.д.), но богослужения совершались о. Валентином, который даже не покинул помещения при церкви, в котором жил. Чтобы утихомирить раздоры, 11-12 июля 1933 г. в село приезжал обновленческий «епископ» из г. Уржума Иннокентий (Колейкин) провёл богослужение, но это ни к чему не привело. Последнюю точку в споре поставил сельсовет, постановив в 1935 г. закрыть Синцовскую церковь и передать ее здание под школу (особенно постарался председатель С.А. Казаков). Председатель Казаков так описывал на страницах районной газеты в 1936 г. как происходило «отбирание» церкви у верующих в своей статье «Успех решает массовая работа»:

«Райисполком  разрешил нам открыть в 1935 г. неполную среднюю школу. Хорошее это мероприятие, да и требования на школу у населения были большие, но не было помещения. У нас еще существовала церковь и исполнялись в ней церковные обряды.

Мы совместно с партийной организацией и работниками начальной школы поставили перед собой задачу: закрыть эту церковь и оборудовать под школу. Но закрыть сразу было нелегко. Мы мобилизовали все наши силы для этого, втянули в работу всех членов культурной секции, которые работали неплохо.

Собирали мы актив, членов культурно-бытовой секции, делали ряд совещаний,  но дело сначала не клеилось. Вокруг этого вопроса развнрнулась классовая борьба. Поповские прихвостни всеми мерами старались затормозить нашу работу. Они вели агитацию среди остальных слоев колхозников. Особенно играли на отсталости женщин, подговаривали их, чтобы не голосовали за закрытие церкви, стращали и тем, что им негде будет исполнять церковные обряды.

В ответ на это мы еще крепче взялись за работу, стали разоблачать все вылазки классовых врагов, давая им отпор. Наряду с этим мы широко развернули антирелигиозную массово-разъяснительную работу среди колхозников. Мы пустили в ход все методы агитации, беседовали с группами колхозников, ходили в дома колхозников и созывали собрания.

Результат кропотливой работы быстро сказался в нашу пользу. Колхозные массы стали на нашу сторону и потребовали закрытия церкви. Все это мы оформили документами и победа оказалась за нами».

            Здание церкви снесено в 1980-е годы. Место, где оно стояло (во дворе новой школы) травой не зарастает.

 

 


 


Назад к списку