- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Буйский завод. Кладбищенская церковь

Иоанно-Богословская церковь.

(1830 – 1932).

      Приписная кладбищенская церковь Буйского завода. Первый деревянный храм был заложен 23 ноября 1830 года и построен стараниями священника Александра Рязанцева и иждивением прихожан «из новых сосновых бревен» с 1 престолом и колокольнею. Освящена была 1 февраля 1831 года. Утварью была недостаточна во всех отношениях. 25 октября 1842 года сгорела.

      В 1843 году старанием заводовладельца Мосолова была построена новая каменная церковь без колокольни. Была окружена оградой «с деревянными решетками, на кирпичном фундаменте и кирпичными столбиками».

      Утварь: иконостас с 12 иконами,  2 аналоя,  2 небольших подсвечника и посеребряное паникадило. При церкви имелось 2 каменных домика: в одном жил сторож, второй использовался как мертвецкая.

      Причт: первоначально службы совершались священниками Покровской церкви села Буйского. С 1874 года был поставлен свой священник. Первым  и последним священником стал о. Александр Дьяконов (с 1874 по 1928гг.).

      15 апреля 1935 года члены Буйского приходского совета сообщали в местный сельсовет в своем отказе от кладбищенской церкви следующие сведения: «Кладбищенской церковью и каменной часовнею на лугах приход Буйской церкви не пользуется уже около 10 лет. С 1931 года церковь на кладбище находится в фактическом владении местного сельсовета и использована была для ссыпки хлеба, с того же времени и ключ от церкви хранится в сельсовете. Здание храма постепенно стало приходить в упадок, в особенности после того, как разломан был пол и разрушен находящийся под ним склеп с прахом заводовладельца Мосолова. Стекла перебили, могильный мусор валялся в церкви в течение нескольких месяцев. Видя все это, приход Буйской церкви на общем собрании в 1932 году постановил навсегда отказаться от пользования церковью и часовней и сдать их в ведение Буйского сельсовета».

      17 марта 1937 года бюро Уржумского райкома ВКП(б) постановило передать это здание Буйской МТС для использования под строительный материал.

 

Стояли в Буйском две церкви

В селе Буйском Уржумского района когда-то стояли две каменные церкви. Кроме храма Покрова Божьей матери, в селе имелась также маленькая кладбищенская Иоанно-Богословская церковь, сведения о которой сохранились в архивах.
Из документов за 1922 год можно узнать, что это была каменная церковь, крытая железом, окружённая оградой «с деревянными решётками, на кирпичном фундаменте и кирпичными столбиками». Внутреннее убранство её было скромным: иконостас с 12 иконами и лампадами, 2 аналоя, 2 небольших подсвечника и посеребренное паникадило (церковная люстра). При церкви имелось 2 каменных домика: в одном жил сторож, в другом хранились тела усопших для отпевания. Стояла эта церковь, очевидно на Буйском кладбище или близ него.
Хотя Иоанно-Богословская церковь считалась приписной, в ней служил свой священник. Очень много лет жизни, с 1874 года и до революции, посвятил этому храму протоиерей Александр Александрович Дьяконов. В различные годы избиравшийся благочинным и депутатом на епархиальные съезды и имевший такие высокие награды, как камилавка, наперсный крест от св. Синода, орден св. Анны, медаль в память царствования императора Александра III. В 1915 году батюшка был уже вдов, но имел от брака троих взрослых детей. Младшая дочь Варвара Александровна была замужем за инженером, строившим железную дорогу в г. Бухаре (Узбекистан). В советское время Буйскую кладбищенскую церковь постигла судьба многих храмов: сначала она была отобрана у общины верующих, а затем и вовсе закрыта и уничтожена. 15 апреля 1935 года члены Буйского приходского совета сообщали в местный сельсовет в своем отказе от церкви следующие сведения: «Кладбищенской церковью и каменной часовнею на лугах приход Буйской церкви не пользуются уже около 10 лет.
С 1931 года церковь на кладбище находится в фактическом владении местного сельсовета и использована была для ссыпки хлеба, с того же времени и ключ от церкви хранится в сельсовете. Здание храма постепенно стало приходить в упадок, в особенности после того, как разломан был пол и разрушен находящийся под ним склеп с прахом заводов владельца Мосолова. Стёкла перебили, могильный мусор валялся в церкви в течение нескольких месяцев. Видя всё это, приход Буйской церкви на общем собрании в 1932 году постановил навсегда отказаться от пользования церковью и часовней и сдать их в ведение Буйского сельсовета». Это и решило судьбу второй Буйской церкви: 17 марта 1937 года бюро Уржумского райкома ВКП(б) постановило передать здание Буйской МТС для использования под строительный материал. Не осталось от былой красоты ничего.



 

 


Назад к списку