ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Буйский завод. Кладбищенская церковь

Иоанно-Богословская церковь.

(1830 – 1932).

 

      Приписная кладбищенская церковь Буйского завода. Первый деревянный храм был заложен 23 ноября 1830 года и построен стараниями священника Александра Рязанцева и иждивением прихожан «из новых сосновых бревен» с 1 престолом и колокольнею. Освящена была 1 февраля 1831 года. Утварью была недостаточна во всех отношениях. 25 октября 1842 года сгорела.

      В 1843 году старанием заводовладельца Мосолова была построена новая каменная церковь без колокольни. Была окружена оградой «с деревянными решетками, на кирпичном фундаменте и кирпичными столбиками».

      Утварь: иконостас с 12 иконами,  2 аналоя,  2 небольших подсвечника и посеребряное паникадило. При церкви имелось 2 каменных домика: в одном жил сторож, второй использовался как мертвецкая.

      Причт: первоначально службы совершались священниками Покровской церкви села Буйского. С 1874 года был поставлен свой священник. Первым  и последним священником стал о. Александр Дьяконов (с 1874 по 1928гг.).

      15 апреля 1935 года члены Буйского приходского совета сообщали в местный сельсовет в своем отказе от кладбищенской церкви следующие сведения: «Кладбищенской церковью и каменной часовнею на лугах приход Буйской церкви не пользуется уже около 10 лет. С 1931 года церковь на кладбище находится в фактическом владении местного сельсовета и использована была для ссыпки хлеба, с того же времени и ключ от церкви хранится в сельсовете. Здание храма постепенно стало приходить в упадок, в особенности после того, как разломан был пол и разрушен находящийся под ним склеп с прахом заводовладельца Мосолова. Стекла перебили, могильный мусор валялся в церкви в течение нескольких месяцев. Видя все это, приход Буйской церкви на общем собрании в 1932 году постановил навсегда отказаться от пользования церковью и часовней и сдать их в ведение Буйского сельсовета».

      17 марта 1937 года бюро Уржумского райкома ВКП(б) постановило передать это здание Буйской МТС для использования под строительный материал.

 


Назад к списку