- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Елгань

 

Елганский приход выделился из Ухтымского прихода Зачурмыжской волости. Причинами его образования послужила отдаленность селений от ближайших церквей на 20 и 30 верст. Особые неудобства это причиняло крестьянам в весеннее и осеннее время, когда через через речки Чурмыг и Елгань было трудно переправляться. Поэтому часто болящие и родильницы умирали без исповедания и причастия, а младенцы – без крещения.
Выборные крестьяне Дементий Щипачев (Щелчков) и Кирилл Машковцев 12 апреля 1766 года обратились с приговором от крестьян к епископу Вятскому и Великопермскому Варфоломею. 25 сентября того же года Преосвященный Варфоломей выдал храмозданную грамоту за № 1086 на строительство при деревне Елганской вновь деревянной церкви. Началось строительство в том же году, и 31 декабря 1767 года церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1769 году, проверяя материальное состояние церквей Глазовского уезда, члены комиссии Вятской епархии посетили церковь в нововозведенном селе Елганском. В своем отчете комиссия указала, что холодная часть церкви еще строится, а службы проходят в Рождественском приделе. Колокольницы и ограды при церкви нет. В конце того же года холодный придел деревянного храма был освящен во имя Святой Троицы.
По ведомости Вятского губернского правления от 14 января 1798 года в Елганском приходе Глазовской округи числится 3 причта, 47 селений и 289 дворов них. Мужского населения в приходе, простирающемся вокруг на 10 верст 2888 человек.
Со временем храм обветшал и не стал вмещать всех желающих на богослужения. Встал вопрос о постройке каменного здания церкви. 7 ноября 1799 года епископ Вятский Амвросий выдал храмозданную грамоту № 2960 на строительство каменного храма в честь Святой Троицы с двумя приделами. Строительство каменного храма велось на средства прихожан 9 лет. Кирпич для церкви делали в двух километрах от села на Семешинском поле. Это место и сейчас называется «кирпичные сараи». Рядом с церковью построили одноэтажное кирпичное здание, которое все жители называли жертвенником. Крестьяне приносили сюда то, что, как говорили, отсудили Богу. Приношений было много, приводили даже скот. Приходящие на богослужение прихожане из отдаленных деревень, а также нищие могли здесь заночевать. Для них готовили обеды. В годы Советской власти в здании устроили столовую, затем кузницу, ну а потом школу. Сейчас здание разрушено.
11 ноября 1807 года освящен Рождественско-Богородицкий придел благочинным иереем Иоанном Трапициным, а 12 ноября 1816 года освящен холодный Троицкий храм. Приход к тому времени насчитывал 369 дворов. Население составляло 1654 мужчины и 2021 женщину. В 1824 году в приходе – 32 селения. В 1845 году – 48 селений с населением 7522 человека обоего пола, русских и удмуртов.
… По ревизии 1872 года прихожан мужского пола 3845, а женского пола – 4349 человек. При церкви 3 священника, дьякон и 3 дьячка. В церкви 4 престола: 2 престола в холодном храме – во имя Святой Троицы и в честь Успения Божьей Матери и 2 престола в теплом храме - во имя Святителей Иоанна Златоуста и Преподобного Алексия, Человека Божия.
Духовенство пользуется 38 десятинами церковной земли, пашенной и сенокосной. В 1845 году дополнительно намежевали еще 129 десятин, но эта земля во владение духовенства не поступила.
… В 1885 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а в 1893 году – церковно-приходская школа. В конце XIX столетия в Елганской Троицкой церкви провели обновление настенной живописи.
К 1913 году в церкви пять престолов: в холодной церкви - главный Свято-Троицкий, правый – в честь Успения Пресвятой Богородицы; левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в теплой церкви - правый в честь Святителя Иоанна Златоуста, левый – в честь Святителя Алексия Человека Божия.

После закрытия церкви 22 октября 1933 года состоялось собрание общины верующих села Елгани, после чего было разрешено проводить службы в храме. Но в 1935 году церковь начали разрушать. В начале сломали алтарь и церковную ограду. В 1936 году здание закрытой уже церкви приспособили под хранение зерна. В июне 1939 года, под предлогом ветхости и во избежание могущих быть человеческих жертв, сломали колокольницу. В 1940 году граждане Елгани снова обратились в райисполком с заявлением о регистрации религиозного общества и передачи ему церковного здания. В Уставе православной общины верующих, председателем которой был избран Шутов Егор Иванович, говорилось, что целью общины является объединение граждан православного вероисповедания для удовлетворения религиозных потребностей. Покрытие всех расходов предполагалось на добровольные пожертвования. Но сбыться этому, было не суждено. Администрация райисполкома отказала в регистрации общины.
В начале 1980-х годов, после ремонта, здание церкви приспособили под Дом культуры и библиотеку, где они и располагаются в настоящее время.


Священник Владимир Васильевых. Православные храмы Унинского района – Нолинск 2006 г., с.21-22

 

 

1863 г.

О церкви с.Елгань.

Построена в 1807 г. иждивением  прихожан

Зданием каменная с таковой же колокольнею, лавками и оградою.

Причта положено по штату 1766 г.:  1, а с 1780 г. прибавлен другой причт, а в 1842 г. открыт и 3й с упразднением 1 диаконского места.

Домы у священноцерковнослужителейсобственные деревянные, построены на церковной земле, кроме дьяков.

На содержаниесвященноцерковнослужителей жалования и вспомогательных окладов  им не получается, содержатся  они добровольными подаяниями прихожан руги, петровскою и осеннею, почему и содержание их скудно

Зданий при церкви   16 каменных лавок и полукаменный 2этажный дом, кроме того  деревянный на каменном фундаменте амбар для помещения зернового хлеба  и другого церковного имущества.

 

Лл. 318 об.-319

 

ЦГА УР ф.134 оп.1 д.831

 


Назад к списку