Деревни Малмыжского уезда: история
Починок Александрово
Несуществующий населенный пункт. Размещался в 0,5 км выше впадения в нее р.Вожешурка и р.Леган. близлежащие населенные пункты были: д.Какмож – в 1 км. к югу, д.Туманы – в 2 км к северу и с. сям-Можга - в 2 км. к северо-востоку.
Починок образован в 1923 г. переселившимися из с. сям-Можги крестьянами. Организаторами были А.И.Рупасов и А.Л.Морозов.
Земельный надел составлял около 300 десятин и размещался к западу от р.Какможка. сенокосы и пастбища – в ее долине. Южнее деревни был пруд. Деревня располагалась в одну улицу, насчитывавшуюся до 15 дворов.
При образовании районов вошла в состав Чажинского сельского совета сюмсинского района. В это время, в 1924 г., в ней проживало 76 жителей. Передана в Увинский район26 марта 1939 г., вошла в состав сям-Можгинского сельского округа..
Колхоз был образован в 1930 г. и назывался по имени деревни – «Александрово». Первым председателем был А.И.Рупасов. до войны в колхозе держали 6 коров, 12 лошадей, 50 овец, 20 свиней. Из техники было 2 конные молотилки, конные сеялки, 3 сортировки и 15 конных плугов. Вынуждали для собственных нужд кирпич, для этого были выстроены 2 сарая и печь для обжига.
Из призванных на фронт 14 человек погибло 12, вернулись лишь И.В.Налимов и И.П.Прошкин.
Самостоятельно хозяйство просуществовало до 1950 г., затем вошло в состав колхоза «им.Калинина».
В 1959 году в починке жило 52 человека. С введением паспортной системы крестьяне постепенно разъехались. Было это в начале 60-х годов.
Деревня Банники
Несуществующий населенный пункт.
Размещался на левом берегу р. сурерья, в 0,5 км. юго-восточнее д. сырдяны и в 5 км. восточнее села Удугучин.
Размещалась деревня на противоположном от д.Пушкари берегу пруда.
Образовали ее в конце 19 века несколько русских семей-переселенцев по фамилии Банниковы, которых не пустили жить в д.Пушкари.
Деревенская улица была односторонней, лицом к пруду, на запад. Число домов доходило до 9.
Земли были малоплодородные.
В 30-е годы образовался колхоз. Председателем был В.А.Банников, впоследствии возглавлявший коллективное хозяйство в д.Кунгур. Держали совместно с д.Пушкари пруд с мельницей и кузницу. К востоку от деревни, за огородами, находился общественный скотный двор.
Деревня начала распадаться в годы войны.
В начале 50-х годов покинул деревню последний житель – Г.Банников.
Деревня Жейлуд
Несуществующая ныне деревня. Располагалась на правом берегу истока р.Арлеть. ближайшие населенные пункты были: д.М. сардык – в 1 км. к западу (на другом берегу лога), Пуштовай – в 2,5 км. к югу и Тольяны (ныне селтинский район) – в 1,5 км к северу. Представляла собой двухстороннюю улицу, вытянутую с севера на юг под углом к большому пруду с водяной мельницей.
Образована в 70-е годы 19 века крестьянами-удмуртами из Пуштовая и других близлежащих деревень. Имела первоначально другое название – Актемир Ошмес.
В 1924 году было 20 дворов и 114 жителей.
Колхоз образовался в 1932 году, назывался «Арлеть».
Земель было 312 га, самостоятельно просуществовал до 1950 года, когда влился в колхоз «им.Ворошилова» с центром в д.Пуштовай. в этот период были построены склады, сушилка, ферма, конный двор, телятник, размещенные ближе к реке.
Впоследствии земли Жейлуда были включены в состав совхоза «Увинский», ныне схт «Узей-Тукля».
В годы войны из призванных в действующую армию не вернулись домой многие. В их числе: О.А.Кузелин, Ловкин И.В., Ловкин К.Е., Ловкин М.П., Ловкин Н. с., ловкин с.В., Ловкин Т.В., Ловкин Ф.Г., Ушакова А.Г., Ушаков И. с., уже 13 июня 1945 г. в Германии скончался от ран А. с.Ушаков.
По переписи 1959 г. в деревне проживало 53 человека.
Жейлуд в конце 60-х годов был включен в список неперспективных деревень и был ликвидирован 11 февраля 1972 г.
Деревня Русский Ватшур (Нижние Туманы)
Несуществующий населенный пункт. Находился в 3 км. к западу от сям-Можга, на месте слияния рек Ватшур и Какмож. Другие близлежащие населенные пункты – не существующие ныне деревни Туманы, средние Туманы, Гульцо и Александрово.
Размещалась на правом берегу р.Какможка, вдоль ее русла. Представляла собой одностороннюю улицу окнами на пруд, на Верхние Туманы.
Образована была в 60-е годы 19 века русскими крестьянами из деревни Туманы Богородской волости Нолинского района. Были у них фамилии Останины и Шиляевы.
По деревянской легенде, земли им первоначально выделялись на 5 км. западнее, около д.Удмуртский Ватшур (Леган), но их не приняли там, и они поселились ближе к землякам, около д.Верхние Туманы на р.Какможка. название Ватшур сохранили, добавив –Русский.
Земельный надел был к западу от р.Какможка. содержали совместно с жителями Туманов пруд и мельницу, была своя кузница.
В 1920 г. деревня состояла из 28 домов, в которых проживало 114 жителей.
Колхоз образовался в 1930 году, назывался «Равенство». Работая в нем, люди питали большие надежды на будущее и работали с энтузиазмом. Склады и ферма располагались западной стороны деревни.
Война подорвала и эту войну, а довершил все голод 1947-1948 годов.
В 50-е годы, после создания объединенного колхоза «им.Калинина», шел из деревни массовый исход. В 1959 году здесь было 34 жителя.
В начале 60-х годов деревня угасла.
Деревня Русский Кейшур (Петроград)
Несуществующий населенный пункт. Деревня размещалась в 2 км. к юго-востоку от села сям-Можга, с западной стороны истока р.Кейшурка, от которой и получила название. Старый тракт Ува-сям-Можга проходила около западной околицы починка. Другие близлежащие деревни были: Красный Пахарь (Москва), Пушкино (Кабаково), Ермаково (Удм. Кейшур). До последнего было около 2 км. к югу. В народе имелось еще одно название – Петроград. Название придумали сами жители, глядя на жителей соседней деревни Москва (Красный Пахарь).
Образована в конце 19 века русскими переселенцами, представляла собой одностороннюю улицу окнами на юг. Деревенский надел с трех сторон окружал лес, только на юге поля смыкались с кабаковскими.
В 1920 г. в починке Рус. Кейшур было 11 хозяйств и 44 жителя. Угодия составляли 30 десятин.
Колхоз образовался в числе последних в районе, в 1934 году, русские жители деревни выбрали для него удмуртское название – «Выль Кужым». Самостоятельно просуществовало хозяйство всего 9 лет, в 1943 году его объединили с колхозом «Красный пахарь».
Небольшую деревеньку подкосила война. Жители покинули ее в конце 50-х годов.
Официально закрыта 6 июня 1959 года.
А.И.Пудов. История увинских деревень – Ува 2000 г.
Назад к списку