- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Уржум

 

 

Истоки. Когда был основан Уржум?



Официальной датой основания города Уржума считается 1584 год (кстати, год смерти великого Ивана Грозного). Лето этого года стало переломным в ходе войны с марийцами. Впервые русские войска вступили в неизведанные места в глубине луговой стороны, «в волость Тутаева, от которой все воровство ставалось…», чтобы усмирить местное население и закрепиться здесь. Под началом воеводы Д.П.Елецкого сюда было направлено три полка. После нескольких кровопролитных сражений многие мятежники были перебиты и казнены: «… и воров перевешали». После этого был заложен город Царево-Кокшайск (нынешняя Йошкар-Ола) и, видимо, тогда же город Уржум. Возможно, русские войска от основанной крепости на речке Кокшаге двинулись дальше на север, в сторону реки Вятки, откуда речным путем можно было спуститься до Казани.
Историк Н.М. Карамзин так поэтично писал о периоде основания Уржума: «Еще лилась кровь россиян на берегах Волги, и бунт кипел в земле Черемисской: Годунов более умом, нежели мечом, смирил мятежников, уверив их, что новый царь, забывая старые преступления, готов, как добрый отец миловать и виновных в случае искреннего раскаяния; они прислали старейшин в Москву и дали клятву верности. Тогда же Борис велел строить крепости на Горной и Луговой стороне Волги, Цывильск, Уржум, Царев город на Кокшаге, Санчурск и другие, населил оные россиянами и тем водворил тишину в сей земле, столь долго для нас бедственной».
Вятский историк А.В. Эммаусский писал в свое время, что «…Уржум… был марийским племенным городком, вошедшим в состав России после подавления Черемисской (Казанской)войны». По
моему мнению, город первые десятилетия мог называться по названию речки, на которой стоял, Вурзымом. Позднее это название трансформировалось в русское Уржум. По словам первого историка Вятского края А.И. Вештомова, Уржум «… рубили в 1584 г. черемисы при помощи и надзоре тогдашних служилых солдат, которыми и черемисами сначала и был населен». Под солдатами здесь, скорее всего, подразумевались стрельцы, поскольку солдаты появились на Руси значительно позднее. Кроме того, слова известного историка о заселении города марийцами можно взять под веское сомнение, т.к. последние не допускались на жительство в русский город.
Ряд историков придерживается мнения, что город мог быть основан немного позднее 1584 года. Так, кировский историк В.В. Низов в доказательство приводит «Исторические записки» академика Н.М. Тихомирова, в которых он опубликовал цитату из краткого летописца 1595 г: «…Поставлен град Уржум». Но, несмотря на разные датировки, Уржум в любом случае был основан в XVI веке. Это подтверждают и археологические находки.
Бесценное свидетельство об основании Уржума хранит грамота («выпись»), выданная Уржумскому Цепочкинскому монастырю на владение селом Жеребцово Поле в 1649 году. В ней 56 марийских старожилов в ходе «обыска» о спорных землях рассказали, что «они ведают, а иные слышали от отцов своих и от чамские черемисы: как-де поставили город Уржум воевода Володимер Головин да Семен Яропкин, и деревни-де Сарды у черемисы пахотные земли и сенные покосы отошли все под город и под городовые поля в пашню уржумским детям боярским и стрельцам, а их-де черемис, с тех старых отар перевели на новую усадьбу, где они ныне живут, и им-де на том новом месте пашни пахать стало негде, и по указу великого государя и по их челобитью в Чамской волости (им отведены) лишнее поле Чам-Чам да поле Жеребцово…».

Примерный план города Уржума первых лет его существования. Из архива уржумского краеведа В.А.Ветлужских

 

Уржум советский

… Спустимся с холма по шоссе навстречу сегодняшнему Уржуму – работающему, учащемуся, строящемуся.

Он все ближе и ближе к нам… Мы его уже переступили его черту… Нас встречают уржумские улицы…

Мы идем по городу. Почти семь десятилетий прошло с той поры, как отсюда уехал Сергей Миронович. Что осталось в сегодняшнем Уржуме от того уездного городка, кроме старинных зданий да вековых деревьев?

Другая здесь сейчас жизнь, другие люди. Осталась только живая память, которая передается от человека к человеку, от поколения к поколению.

 Уржумцы идут нам навстречу, обгоняют нас  или переходят улицу.  Это работники асфальтного, маслодельно-сыроваренного, ликеро-водочного, пивоваренного или хлебного заводов, промышленного, бытового комбинатов или мебельной фабрики. А может быть, плодопитомнического совхоза, птицефабрики или объединения «Сельхозтехника».

Если они молоды, то, возможно, ученики. Здесь каждый третий житель сидит  за партой (35 процентов населения – учащиеся). На 12 тысяч жителей – четыре общеообразовательные школы, медицинское и  сельское профессионально-техническое училища, зооветеринарный техникум, музыкальная и спортивная детские школы.

 Уржум строится. За последние годы возведены новые цехи предприятий, школа, пожарное депо, кинотеатр «Спутник», детский комбинат, универмаг, бытовой комбинат, баня и прачечная, гостиница, много жилых зданий.

 Уржум благоустраивается. Его улицы покрывают асфальтом, озеленяют, улучшают их освещение.

Разнообразна культурная жизнь города. Здесь работают Дом культуры с народным театром юного зрителя и народным университетом культуры, два кинотеатра, Дом пионеров, три государственные библиотеки – районная, городская и детская.

 Трижды в неделю выходит районная газета «Кировская искра».

Не так давно стараниями краеведа Н.Н.Арбузовой и общественности города создан народный краеведческий музей. Обязательно побывайте в этом музее, там вы много узнаете о прошлом и настоящем города.

К.Верхотин. По кировским местам Уржума (экскурсия) – Киров 1971 г.,с.10-11

 

 

 


Назад к списку