- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Орлов

В Орлове внутре города на посаде соборные 2 церкви да приходцких 4 церкви. А у тех у церквей в Орлове на посаде церковных причетников 15 дворов, а людей в них тож. В церковной Архангельской деревне приходцких крестьянских 3 двора, а людей в них тож. Приходцких посадцких всяких жилетцких 62 двора, а людей в них тож. Приход  - // цких же уездных крестьянских и половничьих и бобыльских 402 двора, а людей в них 448 человек. Обоево опричь церковных причетников приходцких 467 дворов, а людей в них 513 человек.

 

Валерий Федяев. Писцовая книга пяти вятских городов или Перечневая книга по материалам переписи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года – Киров 2019 г., с.47

 

Город Орлов на 1968 год 

Общие сведения 

Халтурин – один из старейших городов Кировской области, основан в 1459 г. Является административным и экономическим центром преимущественно сельскохозяйственного района, с промышленностью местного значения. 
Площадь городских земель – 717 га, в том числе застроенная – 532 га. Население на 15 января 1959 г. – 9,2 тысяч человек. 

Города Кировской области – Киров 1968 г. с.174

 

Из архивного документа за 1914 год: "Постановлено: устроить 2 огорода, 1 при лазарете № 1, 2й при лазарете № 2 за отводом участка земли образовать в Городском управлении. Присутствовавшие в заседании господа заявили, что для лазарета № 2 участок может отведен в пределах г.Орлова, по Застенной улице, против детского приюта, а для лазарета № 1 может быть отведен участок около богадельни, где помещается лазарет".

Источник:ЦГАКО ф. 630 оп. 5 д. 143 лл. 8-8 об.

 

 

Орлов во времена детства И.А.Чарушина

В Орлове, состоятельном, купеческом городе на реке Вятке, и родился будущий создатель ижевского Собора Михаила Архангела, ставшего по архитектурному объему и  божественной красоте одним из лучших в России.

Здесь, в 48 километрах от губернской Вятки, в окружении живописной природы, поэтической красоты провинциальной архитектуры прошло детство маленького Вани…

… С конца 17 века Вятский край, включавший исконные удмуртские земли, считался одним из основных хлебных рынков Севера. Здесь растили и собирали «сибирский» хлеб. Вятскую рожь знали в странах Скандинавии и в Англии. Именно этой торговлей и занимались орловские купцы, превратив уездный Орлов в один из центров губернии по сбору ржи и других товаров, с дальнейшей их отправкой в сторону Северной Двины и морских портов Архангельска и Санкт-Петербурга. Для этой цели вятские купцы основали будущий город Котлас, первыми открыли пароходное движение по Северной Двине.

С весны 1861 года, за год до рождения Вани Чарушина, купцы Булычевы открыли пароходное движение и по реке Вятке, связавшее ее с Камой и Волгой. В Орлове  стали бывать деловые люди из разных мест губернии, занимающиеся поставками зерна в торговые пункты этого города.

Разночинный народ, заполняя улицы и храмы Орлова, оставлял свой заметный след в жизни уездного города и его обитателей.

Иван Аполлонович вспоминал, что в раннем возрасте, постоянно имея при себе карандаш, любил рисовать с натуры все происходящее в городе, в его тетрадке было много улиц с жителями Орлова, эскизов его зданий и особенно храмов.

Привлекала его и красота заречных озер, на берегах которых он в тишине любил делать зарисовки с видами окружающей его природы.

Иван Львович (дядя Вани) рано заметил особый интерес мальчишки не только к рисункам существующих строений Орлова, но и особенно к рассказам ямщиков о своих далеких поездках с обозами зерна в сторону северных морских портов страны. От них Ваня уже знал о небывалой красоте Великого Устюга и многих других мест православной России.

 

Р.А.Минин. Архитектор Чарушин – Ижевск 2012 г.

 

В Орлове  открылся общественный банк имени и на средства Я.Ф.Шамова и устраивается водопровод;  в Слободском – тоже водопровод; в Кукарке – открылось казначейство; устраиваются здания учительской семинарии-церковно-приходской школы,  отделения казначейства, дома трудолюбия.

Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии  на 1904 г. – Вятка 1905 г., л.187

 

История города Орлова (Халтурина) в фотографиях



В 1965 году по городу Халтурину (Орлову) начал ходить регулярно автобус. Это событие для жителей города явилось новым, крайне удивительным и радостным событием. Даже мы, – школьники (с моими друзьями) не явились на урок в школу и несколько раз прокатились на автобусе из конца в конец города. Это был мой единственный пропуск занятий в школе. На фотографий: такие монолитные скамьи были установлены на всех автобусных остановках. С внедрением либеральной, рыночной системы хозяйствования в первую очередь исчезли именно эти монолитные скамьи. На снимке остановка “Райтоп", год 1970

Текст и фото Леонида Сорокожердьева

 

 

Назад к списку