- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Село Актыгашево (Уржумский район)

   

Как марийское поселение Актыгашево возникло еще  в 1480 году (теперь  это деревня в Савиновском сельском округе Уржумского района)  и до создания собственного прихода входило в состав соседнего прихода села Лопьял, находящемся от него в 12 верстах. Настоящее название село получило от имени собственного: Актыгаш – один из марийских князей низшего ранга в легендах уржумских мари.  До этого село называлось Апсезь – в честь реки, протекающей по нему. Основным населением села были марийцы.

   Архивариус Вятской Духовной  Консистории В.И.Шабалин в своем знаменитом описании приходов Вятской епархии так описывал приход села Актыгашево на 1908 год:  «Село расположено на берегу речки Абсези; около села лес-роща жителей села, а в пяти верстах леса землевладельцев Бушковых, Матвеева, Мальгиновой и Депрейс… Занятие прихожан земледелие, но многие занимаются торговлей и ремеслами: портняжным, сапожным, выделкою кож и овчин, катанием валенок, есть столяры и кузнецы. В починке Деянове устроена паровая фабрика для выделки серпов».  В починках Блиново и Никитино работали с 1890-х годов школы грамоты.  К тому времени, в  8 селениях прихода проживало: православных русских 806 м.п., 915 ж.п.; крещеных марийцев 391 м.п.,444 ж.п. и старообрядцев 532 м.п. и 581 ж.п.

   Такая большая  численность населения в этой местности Уржумского уезда  требовала на заре нового века создания здесь своей церкви и собственного прихода.  И в  1901 году в Актыгашево был учрежден собственный приход по благословению Алексия, епископа Вятского и Слободского и по указу Вятской Духовной Консистории от 1 мая 1901 г. за № 6925, и в том же году состоялась торжественная закладка деревянного храма, который был построен через два года «на местные приходские средства».  Новую церковь лично осмотрел главный губернский архитектор И.А.Чарушин. 3 ноября 1903 г. церковь в селе была освящена преосвященным  Никодимом, епископом Вятским и Слободским  в честь преп. Сергия Радонежского. С 1904 года в церкви стали вестись свои метрические книги и исповедные росписи, в которых фиксировались все данные о жителях прихода.

  В «клировой ведомости» церкви за 1908 год сообщалось о ней: « …Выстроена мастером опытным. Вполне прочна и согласно плана, утвержденного строительным отделением Вятского Губернского правления по протоколу от 9 декабря 1900 года за № 832, освидетельствована архитектором г. Чарушиным. Полы в церкви опочные, иконостас старый, поновлен живописью и дополнен иконами и киотами».  За 1915 год «клировая ведомость» дополняла: ««...Зданием деревянная на каменном фундаменте с таковой же в 1 связи колокольницею, крыта железом, внутри оштукатурена».  

     В  1924 году местные представители советской власти в «деле о передаче имущества…» сделали свое подробное описание храма: «Церковь деревянная одноэтажная с колокольницей длиной 12 саж. ½ ар., шириной 9 саж., однопрестольная и высотой в четверике 4 саж. 1 ар. и колокольня в высоту 2 ½ ар., крыта железом. Алтарь – длиной 2 ½ арш., шириной 4 саж. и высотой 2 саж. 1 арш. Иконостас высотой 3 саж. 2 арш. с 3 дверями и 29 иконами». Кроме того, в подробной описи церковного имущества ими перечислялось, что в церкви есть три  аналоя, 18 медных посеребряных подсвечников, паникадило трехъярусное медное посеребряное, часы стенные с двухнедельным заводом, 16 колоколов (вес самого большого – 102 пуда). Из особых достопримечательностей отмечались: крест серебряный с накладным финифтяным распятием весом 1ф. 82 зол., приложение к св. чаше из серебра весом 4 ф. 43 зол., дароносица серебряная весом 58 зол.

    За время существования  нового прихода в царское время, в нем к имеющимся двум школам открылось еще две новые школы – и школа братства святителя Николая  в починке Деяново в 1907 году и церковно-приходская школа в починке Ешпаево в 1913 году. Примечательно, что в самом селе школы не было.  А вот библиотека церкви была небогата – к 1915 году в ней хранилось всего 10 книг для чтения различного содержания.

  Несмотря на удаленность прихода села Актыгашево от центра епархии, епископ Вятский и Слободской за первые десять лет дважды посетил его – в 1903 и 1913 гг.

 Хочется сказать несколько слов и о духовенстве церкви села Актыгашево. По причту при ней полагались только священник и псаломщик.  За всю короткую историю церкви при ней сменилось только несколько священников. Первым священником был отец Василий Мальчиков, служивший здесь до 1915 года. На 1917 год при церкви упоминаются в архивных документах священник Неофит Анцыгин и псаломщик Сергий Помосов. Одним из последних священников церкви был отец Матфей Сатаев, расстрелянный в 1937 году. Примечательно, что в советское время приход Актыгашево придерживался патриаршей ориентации и не уклонился в обновленчество, как многие приходы бывшего Уржумского уезда.

 В 1930-е годы церковь села Актыгашево разделила участь многих храмов Кировской области. Первой ласточкой этого стало запрещение колокольного звона Президиума Актыгашевского сельсовета от 6 февраля 1935 года. Крайисполком утвердил это постановление, мотивируя его тем, что «звон влияет на воспитание детей, мешает трудовой дисциплине в колхозе и выполнению хозполиткомпаний…»

 Спустя несколько лет местные власти принялись за закрытие и самой церкви, как и многих других церквей Уржумского района: к 1940 году во всем районе осталось только две действующие церкви из тридцати. В 1939 году был произведен фиктивный осмотр церкви, в акте которого записали:   « В потолке разломана штукатурка – грозит обвалу, водосточные трубы проржавели, требуют капитального ремонта, а также и печной трубы, имеющийся на колокольне зонт проржавел. Стены, потолок, пол и окна закоптели и покрылись слоем грязи и пыли, а также иконостас, хоругви и т.д. покрылись слоем пыли и грязи».  В связи с этим на прихожан был наложен такой немыслимо тяжелый ремонт, что они вынуждены были отказаться от него, и церковный совет остался без средств для ремонта. Службы в храме прекратились. 31 июля 1939 г. президиум Шурминского Райисполкома постановил « молитвенное здание закрыть и передать введение Актыгашевского с/совета для использования для культурных мероприятий». 11 августа 1939 г. президиум Кировского областного исполнительного комитета постановил за № 1381 расторгнуть договор с Актыгашевской общиной верующих. 19 января 1940 г. исполнительный комитет Шурминского районного совета д.т. постановил закрыть церковь и использовать ее под неполную среднюю школу. Это решение утвердил Исполком облсовета д.т. за № 359 10 марта 1940 г.

   Сохранилось в архивных документах  описание бывшей церкви за 1948 год:  «С 1940 года по решению Исполкома райсовета церковное здание передано под Актыгашевский с/совет, контору сельпо и сельский клуб. Церковь выстроена в 1904 году. Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, снаружи обшито тесом, внутри оштукатурено, крыто железом с пристроем колокольни. Колокольня и сторожка сохранены, крестов нет, иконостас и церковная ограда ликвидированы. Рамы оконные сохранены, но тепловые в большинстве без стекол. Внутри здание переоборудовано. Устроено два  этажа, также произведен настил полов и потолка. Нижний этаж используется под избу- читальню и сельский клуб, где устроена сцена. Второй этаж занят с/советом и конторой сельпо. По техническому состоянию, здание к использованию пригодно. Отношение к зданию со стороны с/совета хорошее».

  Здание бывшей церкви много лет стояло в селе, ведь оно было сделано на совесть, служа людям в качестве клуба. Ныне его уже нет.

 


Назад к списку