- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Слободской

 

Город Слободской находится на правом берегу  реки Вятки, в 33 верстах от губернского города.

Слободской был основан новгородскими выходцами, которые сначала построили на реке Вятке город Шестаков (ныне село), а затем  на 25 верст ниже построили селение, назвавши его Слободой. В 1780 году  Слободской сделали удельным городом  Вятской губернии.

Ныне город Слободской принадлежит к лучшим  уездным городам губернии, как по величине и постройкам, так и по промышленности и торговле.

Город расположен на правом берегу  реки Вятки. В средине города  находятся городские  церкви, из которых выдается по своей величине  и красоте Вознесенский собор; на одном конце города, вверх по реке, стоит мужской монастырь, а на другом конце раскинулась слобода Демьянка. Город имеет до 2 верст  длины и около  1 версты ширины. Улицы широкие и прямые, с деревянными тротуарами; освещенные керосином лучшие улицы (Глазовская и Рождественская) почти сплошь застроены хорошими каменными домами.

В городе 2 монастыря – мужской и женский и 6 церквей (2 собора, 2 приходских, 1 кладбищенская  и 1 в слободе Демьянке).

…. В городе есть два общественных сада: старый – занимает  целый  квартал, но запущенный – и новый (Пушкинский) – на  берегу Вятки.

Жителей в Слободском около  9 тысяч. Главные занятия жителей  – промыслы и торговля. По своей разнообразности промыслов Слободской занимает  первое место в губернии: в нем до 25 заводов и фабрик, выделывающих товары  на сумму до 21/4 млн. рублей; на этих заводах  работает до 2 тысяч человек. Самые большие заводы  винокуренный и пивоваренный (Александрова), кожевенный и скорняжные, колокололитейный и фосфоро-спичечная фабрика. Торговля города довольна обширна, но сравнительно с прежней упала и стоит ниже торговли двух южных городов  - Елабуги и Сарапула.  В городе есть женская гимназия,  реальное училище, городское училище, ремесленная школа и несколько начальных школ.

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии: курс родиноведения для городских училищ. - Вятка 1909 г.


Назад к списку