- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Котельнич

 

Город Котельнич на правом берегу реки Вятки, основанный первыми русскими выходцами ранее города Вятки. Прежде, до прихода русских,  здесь был черемисский  городок Кокшаров; русские взяли его и переименовали в Котельнич, вероятно потому, что город находится в углублении (котловине). В настоящее время Котельнич довольно большой город, имеющий около 5 тысяч жителей, но не отличающийся ни красотой местоположения, ни постройками: улицы в нем кривые  и грязные, дома  больше деревянные.  Из четырех церквей, находящихся в городе, замечателен Троицкий собор, в котором находится старинный образ святителя Алексия, человека Божия, пожертвованный при царе  Алексее Михайловиче.  Промышленность  города незначительна, но торговля довольно обширна. Особенно город замечателен своею ярмаркою, которая бывает в марте месяце и называется Алексеевской; ярмарка та первая  в губернии по торговым оборотам; на нее привозится товаров на сумму до 2 млн. рублей и приезжают торговцы даже из Казани, Нижнего и Москвы. В городе есть городское училище, женская гимназия, м прогимназия, ремесленное «Комиссаровское» училище  и несколько начальных школ.

Через Котельнич проходит новая Петербургская железная дорога, которая соединяет Вятку с Вологдой и Петербургом; около г.Котельнича  через Вятку построен  железнодорожный мост.

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии: курс родиноведения для городских училищ. - Вятка 1909 г., с.75

 

 

Праздники и традиции старого Котельнича

Главная достопримечательность Котельнича  - Алексеевская ярмарка, бывающая ежегодно с 1 по 20 марта. Это самая бойкая и известная ярмарка в Вятской губернии; установлена еще в царствование Алексея Михайловича. Обороты ярмарки простираются до 1 милл.300 тыс. рублей (по данным за 1896 г.), но торговля носит большей частью розничный характер и производится за наличные деньги.

Главный котельничский праздник однако не во время ярмарки, а в первое воскресенье после Петрова дня. Он носит название «Все святые», причем, как бы для наглядности, из окрестных сел сносятся в город иконы. Совершается крестный ход. Своеобразная черта праздника – ряд страдовок (т.е. жней) и другой прислуги: пестуний (нянек), борноволков и т.п. Желающие наняться выстраиваются все в ряд на соборной площади, обычно с узелками под мышкой. Тоже самое происходит в с.Молотникове (около города) в Петров день. Прежде, нужно думать, подобным образом выставлялись  на показ не работницы, а невесты, какой обычай и сохранился еще в некоторых местах св.Руси. Страдовок рядят б.ч. до так называемого Недостова дня (св.Модеста). День этот празднуется однако в разных селах в разное время (с 8 октября по 8 ноября).

 

Зеленин Д. Вятка и Кама – путеводитель


Назад к списку