Церковно-приходские попечительства
Дореволюционные церковно-приходские попечительства
В XIX столетии в жизни Русской Православной Церкви произошло множество важных событий. Одним из таких главных событий стало повсеместное учреждение церковно-приходских попечительств - особых выборных представительств от прихожан, которые стали заниматься всеми хозяйственными делами церквей. Во главе попечительства стояли председатель и церковный староста, которых тоже избирали из среды прихожан. В начале ХХ века такие попечительства были при каждом храме, но не имели никакого отношения к духовенству.
Церковно-приходские попечительства (будем для краткости именовать их ЦПП) были не всегда. Впервые они возникли в 1864 году и приняли самое важное участие в устроении благосостояния церквей. Вместе с многочисленными церковными братствами они везде способствовали подъему и оживлению приходской жизни во всех ее проявлениях – сооружению и ремонту храмов, часовен, появлению церковных школ. Председателем ЦПП первоначально избирался настоятель церкви . Позднее в председатели ЦПП стали избирать наиболее хозяйственных мирян - в те времена и без того духовные лица «загружены» были обязанностями, что говорится, по полной программе.
По приговору прихожан рядовые члены попечительства избирались из числа наиболее благочестивых и хозяйственных крестьян. Также его непременными членами состояли два помощника настоятеля (первоначально тоже из состава причта), церковный и волостной старосты. Крестьяне, избиравшиеся в ЦПП, обязаны были безвозмездно участвовать во всех работах по призыву священника: ремонт и строительство зданий, расчищать дорожки зимой во дворе, в саду, на церковном кладбище (если при церкви не было постоянного дворника), помогать священнику перед службой и на службе (если не было пономаря).
Каждое сельское общество избирало также старосту деревни и сборщика податей ( в том числе руги – сбора продуктами с прихожан для причта). Сборщик собранные деньги передавал «в казну доверенному лицу, сидящему на сейфе (охранник)», а ружное зерно непосредственно священнику. Сборщик податей получал жалование, больше, чем у сельского старосты – 5 рублей в месяц, последний же довольствовался лишь «трешкой». Несколько позднее церковными сборами стали заниматься исключительно попечители церкви.
ЦПП существовало при каждой церкви. К примеру одно из первых попечительств было открыто в 1862 г. при Юмской церкви Котельничского уезда. Первым председателем его стал священник Петр Наумов. Напротив, одно из последних попечительств в том уезде было открыто в приходе с. Каменки-Вознесенской 15 июня 1913 г. Председателем его с 15 июня 1913 г и видимо до революции состоял священник Николай Лобовиков.
Назад к списку