- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Свистопляска

Вятская свистопляска глазами ссыльного царского генерала

Забытые сейчас предания связывали вал на южном берегу Раздерихинского оврага с обычаем поминовения убитых в битве устюжан и праздником свистопляски. Как проходил этот праздник? Самое раннее описание этого праздника теми, кто видел празднование своими глазами, принадлежит генералу Хитрово, он видел праздник 1811 года. Ему и предоставим слово. 
«Жители города Вятки толпами собираются в сей день к небольшой деревянной часовне, где поют и панихиды о успокоении душ своих соотечественников и убиенных, убиенных в тот день 1392 года… Все утро посвящается молитве, а остальная часть сего достопримечательного дня – прогулке и увеселениям. Народ собирается с небольшими свистками, и целый день свищет, ходя по улицам, и, стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров… В честь оставшихся после сражения вдов продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и позолоченные. Сей праздник называется в сем крае свистопляской». 
Удаленный из царской свиты генерал в далекой провинции, конечно, не утруждал себя поисками документальных материалов, и мы для краткости опустили явно нелепые сведения, почерпнутые им из услышанных преданий и их пересказов или даже придуманные им, оставив только то, что он мог видеть воочию. 

А.Тинский. Вятская мозаика – Киров 1994 г. 


Назад к списку