- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Русская мужская одежда в старину

Мужская одежда русского населения была менее выразительна, нежели женская, и не сохраняла столько локальных особенностей. Отчасти это можно объяснить тем, что вятские крестьяне занимались промыслами, в том числе отхожими, уходили на заработки в другие местности, в города, поэтому традиционное многообразие в мужской одежде теряется, больше используется городских, унифицированных элементов в костюме.
Основу мужского костюма составляла рубаха и штаны («порты»). Будничные рубахи были домотканные, в характерную красную красно-белую клетку, в праздничные – из покупных однотонных тканей. В покрое повседневных рубах обнаруживались и старинные черты кроя, в частности – прямой рукав. У праздничных рубах рукав модный – втачной. Различным было и оформление ворота. У рубах-косовороток разрез на груди располагался как прямо, так и наискосок; иногда рядом пришивался маленький карман. В начале 20 века распространились и отложные воротники. Ворот, рукава и подол у мужских рубах украшался вышивкой. Рубахи носили навыпуск, подпоясывая тканым поясом или «ремнем».
Штаны шились по традиции («порты»), и по-новому, «по-брючному» (собственно штаны). Ткань использовалась покупная и домашний холст синего цвета в узкую белую полоску.
Жилеты в начале 20 века донашивали лишь старики, распространялись костюмы с «пиджаками» (со «спиджаками»).
Прически у мужчин: «в кружок» - обычная и модные, молодежные для начала 20 века – «под польку», «под ежа», «косой ряд». Обычай бриться был распространен только у молодых парней. Бороду носили все мужчины, кроме молодежи. Особенного этого обычая придерживались в старообрядческой среде.
Типичными головными уборами были шапки, картузы, начинали распространяться «ушанки».
Верхняя одежда шилась из холста, сукна, овчины. Многочисленные полушубки, кафтаны, тулупы, азямы, армяки отличались как используемым материалом, так и деталями покроя, особенностями в применении.
Мужская обувь представляется прежде всего лаптями, «броднями», валенками, причем валенки мужское население в отличие от женского использовали и летом («… в вальнях мякко»). Сапоги считались нарядной обувью, их берегли, и порой одной пары сапог хватало на полжизни. Высшим шиком у вятской молодежи на рубежи столетий были галоши, надетые на ботинки и т.д. Молодые франты щеголяли в них даже в сухую погоду.


 

Энциклопедия земли Вятской. Том 8й, этнография, фольклор - Киров 1998 г., с.204-205


Назад к списку