- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вятчане и их традиции

«Мы, вячки – робята хвачки: семеро одного не боимся, а один на один, так и котомочки отдадим».

Народное присловье

…Северная часть Вятской губернии является центром, ядром Вятского края, и жители ея – настоящими вятчанами, от которых резко отличает себя население южных уездов Вятской губернии. К этому же ядру нужно еще отнести Нолинский уезд…
Здесь сохранилась древнерусская старина. Правда, она уже прячется от берегов Вятки в глубь страны, но встретить и познакомиться с нею еще крайне легко. Интересен местный обычай общественных пиршеств, какими сопровождаются большие праздники (в частности, Николин день) и особенно крестные ходы…
…Из местного костюма замечательны головные уборы замужних женщин, т.н. моршеньки и шашмуры. Это род упрощенного кокошника; вышиты золотом или серебром. Шушун – сарафан из синяго сукна домашняго изготовления.
Наконец, замечательно наречие вятчан – с сильным протяжением конечного слога, с смешением букв Ц и Ч (последнее преобладает) и с громадною массою местных провинциализмов. По поводу этих последних г.Никонов замечает, будто вятчане «выдумывают свои слова», что, конечно, совершенно неверно. По говору вы узнаете и интеллигента из вятчан; «ой да что это!», «ох Господи Батюшко», «больно хорошо», «страсть до чего хорошо», - обычные выражения вятчан. Изредка слышно и: ошшо (еще), пойдитё и т.п.
При всем том, вятчане очень сметливы и умны, хотя на вид и простодушны. Сказанное нами выше о вятских кустарных промыслах и о местном земстве избавляет нас от необходимости доказывать это.
Среди представителей других губерний, простодушный на вид и сохранивший старину вятчанин пользуется незавидной репутацией. О вятчанах сложилось почти столько же анекдотов и присловий, сколько пресловутых пешехонцах. Доминирует название вятчан слепородами: вячкой слепень наехал на пень, да и кричит: своротитё (местное произношение); «Эй буди Ванчё, полезай на каланчё (=колокольню), буди богородичу ведут: в энотовой шубе, да и колчё в губе» (вели медведя).


Зеленин, Д.К. Кама и Вятка: Путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. С 7 ил / Сост. Д. Зеленин. — Юрьев: тип. Эд. Бергмана, 1904.


Назад к списку