- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Шумиха



Шумиха - когда-то святое местечко в Уржумском уезде, недалеко от с.Рождественское, на ключе. В 17 веке здесь была найдена чудотворная икона Николая Чудотворца. Название Шумиха получила из-за мельницы построенной еще монахами Цепочкинского монастыря, где была найдена икона Николая Чудотворца. Как говорит народное предание, как только ее приносили в часовню она возвращалась на мельницу. Поэтому было две иконы-в часовне и на мельнице. По другой легенде икона плыла по р. Бую, ее достали двое нищих. Началось ее почитание. В 18 веке была построена деревянная часовня. В 1884 г. построили добротную каменную часовню. Были и исцеления от образа. Часовня стояла на реке, каменная, квадратная, с усеченными углами в диаметре 5 саженей, с деревянной главою, покрыта железом, снаружи выбелена и внутри оштукатурена. Внутри находился резной вызолоченный иконостас с 10 иконами. 
Празднество происходило 7, 8 и 9 мая в честь иконы Чудотворца Николая, которая, очевидно, и приплыла по реке, но хранилась в храме с. Рождественского, кроме этих чисел. К этим числам собирались на поклонение перед этой иконой многочисленные богомольцы из Уржумского, Яранского и Малмыжского уездов. 
А вот что рассказала об этой часовне уроженка тех мест М.А. Третьякова: «На берегу Буя на возвышенном месте стояла часовня. Там каждый год в Николин день праздновалась Шумиха. Торговцы, главным образом из мари, окружали часовню своими товарами. Праздник был очень торжественным, площадь очень красивой. Вокруг дере-вья росли, а берега заросли ивняком. Вода здесь была целебная, которая исцеляла от болезней. Сюда привозили детей и больных, оставляли в дар деньги, шерсть, еду».
Продолжалось почитание шумихинского образа и в советское время, хотя мельницы давно не было. В первые годы советской власти пытались бороться с паломничеством на Шумиху. Сначала это делалось через прессу. В 1923 г. в газете "Красный пахарь" одной из первой о Шумихе вышла такая заметка:
"… У нас «Микола Чудотворец» очень популярен, особенно у мари и почитание его в Уржумском уезде вылилось в своеобразную местную форму, в почитание «Миколы Шумского».
Каждый год 9 мая по старому стилю народ целыми днями вереницами валит на Шумскую мельницу, находящуюся недалеко от села Вершинята. Там в старой мельнице висит вся облупленная и изгрызенная богомольцами икона этого святого, которая в старое время, якобы, сама явилась. Безусловно, ее подбросили попы для своего обогащения. Подбрасывая икону, они в расчете не ошиблись, т.к. популярность святого до сего времени ежегодно 9 мая притягивает массу богомольцев и богатая мзда сыплется в поповские карманы. Они выстроили там маленькую часовенку и широко торгуют именем «Миколы Шумского».
В 1930е богоборцы приступили к активным действиям. Часовня была разрушена. Однако народное почитание святого места продолжалось и пережило безбожную власть.
В начале 1990-х здесь был установлен поклонный крест. Существует паломничество на Шумиху и в наши дни, служатся службы. Ежегодно 22 мая совершается крестный ход.

Комлев А. «Микола Шумский» // Красный пахарь - № 38 1923 г.
На фото: один из праздников на Шумихе в 2000е годы.


Назад к списку