Как питались в семьях сельского духовенства в старину (воспоминания)
Из письма В.В.Костровой, детство которой прошло в селе Верхосунье Нолинского уезда: «Все мы в детстве были цветущие, румяные. Или так воздух сельский, напоенный запахом цветущих лугов, хвойного леса, рябины и сирени в садах, действовал? Как только появлялась зеленая трава, так иы пропадали в огороде и в лесу, поглощая всякие травы: коростель, борщок, севериху (это молодые зачатки шишек на ели). Пили березовый сок. Где же тут болеть! И пища была простая: наваристые щи с капустой из русской печи, каша или запеканка из овощей. И обязательно молоко, да не такое, которое покупаем в магазинах, а как наши современные сливки. И сахара столько не поглощали, как теперь. Наколет папа щипцами небольшие кусочки – и вприкуску пили чай с молоком. И русская баня – чудодейственное лекарство от всех болезней. мы в детстве поэтому и болели редко, что нас еженедельно парили в бане…»
Н.А.Баженова. Жизнь вятских священников – Киров 2019 г., с.220
На фото: священническая семья Трапицыных за чайным столом
Назад к списку