ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Болтуны"

25 лет лишения свободы за слово

«Болтуны» 
Это самая распространенная группа «врагов народа». За обыкновенные обывательские разговоры органы НКВД могли зачислить в антисоветчиков и по ст.58-10 УК РСФСР привлечь к уголовной ответственности. Недаром, про эту статью говорят, что она покрыта кровью и омыта слезами народа. 
… Контора колхоза «Красный воин» ничем не выделялась от других крестьянских изб деревни Мухино Немского района. Сюда мужики приходили, чтобы получить от бригадира наряд на работу, обменяться новостями, или просто «на огонек». 
О чем они говорили? О том, что трудно живется народу после войны, обезлюдела русская деревня, сомневались в полезности укрепления колхозов. 
Подвыпивший Никифор Сергеевич Копысов – 70-летний колхозник встрял в разговор мужиков и сказал: «Лишила мужика советская власть чувства хозяина на земле. Если в маленьком колхозе мы не можем ужиться, наладить хозяйство, то в укрупненном колхозе жить будет еще хуже. До чего довели колхозников: ни обуть, ни одеть, ни поесть». И повернувшись к портрету Сталина, заявил: «Он во всем виноват». Этого было достаточно, чтобы состоялся скорый суд и Копысов Н.С. «получил» 25 лет лишения свободы с последующим поражением избирательных прав на 5 лет. Выслушав приговор, Никифор Сергеевич промолвил: «Я собирался через 5-10 лет помирать, а меня заставляют жить еще 30 лет, чтобы отбыть меру наказания». 
Жестоко каралось всякое инакомыслие. Слово правды было за семью замками. Хвалебные оды «вождю всех народов» поощрялись. Острое слово или несогласие с официальной доктриной грозило вплоть до высшей меры наказания. К числу антисоветских причислялись: стихотворения, если в них выражались личные чувства поэта, смачные анекдоты, в которых затрагивались личные стороны вождей партии и государства; задорные частушки, хоть в малости критикующие действия власти и т.д. 

Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области - Киров 2000 г., том 1., с.211

 


Назад к списку