- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Башкиры

 

Башкиры живут  только в двух  уездах  - Сарапульском  и Елабужском и их  всего 12 тысяч. По наружному виду и по одежде башкиры  походят на татар и также исповедуют магометанскую веру. Прежде башкиры вели кочевой образ жизни, то есть переходили  с  места на место с своими семьями, кибитками и стадами лошадей и овец, а теперь живут оседло, в деревнях, занимаясь  земледелием, хотя обрабатывают землю плохо и притом весьма беззаботны, а потому и жив по большей части бедно.

Башкиры  живут главным  образом в губерниях Уфимской, Оренбургской, Самарской и в Уральской областях; в Вятской  губернии их живет очень немного, именно в уездах: Сарапульском  и Елабужском. Прежде башкиры вели кочевой образ жизни, т.е. не имели постоянного жилища (сел, деревень, домов), а переходили с места на место вместе со своими семьями, кибитками и стадами овец.; занимались они скотоводством и имели  по сотням  и тысячам голов скота.  Но тогда было много  привольных стадных  мест; когда же башкирский край стал заселяться русскими, башкиры стали мало-помалу переменять кочевой образ жизни на оседлый и заниматься земледелием. В настоящее  время  башкиры  в Вятской губернии  живут в деревнях, обрабатывают  землю, хотя небрежно и плохо, и потому живут весьма бедно; старые кочевые привычки сохранили до сих пор; летом башкиры  и теперь выезжают  на кочевья,  где проводят время праздно, попивая свой любимый  напиток «кумыс», приготовленный из кобыльего молока. Башкиры отличаются гостеприимством и  полной беззаботностью.  Любимые  кушанья башкир:  бишбармак (5 пальцев), состоящий из мяса  и лапши (салмы), кумыс и чай.  Для гостя башкир ставит все, что у него есть:  если есть баран, колет барана и варит непременно всего, потому что  к нему придут непременно поесть и другие башкиры соседи; из барана варят густую салму  и едят ее  прямо пятью  пальцами, причем  во время  еды хозяин  часто своими руками  кладет пищу  в рот гостью, который  вынимает  ее изо рта, кладет себе на ладонь и потом уже ест с ладони. За невесту платится выкуп (калым); если жена не нравится  мужу, то он дает ей развод и берет другую. Потому жены боятся мужей, как огня  и служат просто рабами; на них возлагается  ведение всего домашнего хозяйства.

 

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. - Вятка, 1890. - 216 с.

 

Башкиры - самый малочисленный народ на территории Вятской губернии. К.В.Лаврентьев в своей "Географии Вятской губернии: курс родиноведения для городских училищ" (1890 г.) упоминает, что башкиры жили в какой-то небольшой части Елабужского уезда, на самом краю губернии. А вот этнограф Д.К.Зеленин спустя 14 лет в своем знаменитом "Путеводителе" по Вятке и Каме ничего не пишет о вятских башкирах, тем не менее он интересно описал жизнь и обычаи этого народа, в массе своем проживающем в соседних Казанской и Уфимской губерниях. Ознакомимся с его описанием и мы...
Левый берег прорезывающий наши (?) Камы можно без преувеличения назвать башкирским. Башкиры во множестве живут в Уфимской губернии и южной части Пермской. Большинство ученых склоняются однозначно к тому мнению, что это финны, подвергнувшиеся потом сильному влиянию татар. Имя башкир также объясняют различно; вероятнее всего, оно означает «пчеловод», какими действиями издавна славились башкиры.
Башкиры во всем напоминают татар. Даже по наружности: те же большие уши, скуластость, маленькие глаза – серые или карие. Роста они небольшого. Одежда – татарская. Жилище башкира тоже ничем не отличается от татарского. У богатых две избы – турьяга, мужская, и катын ерга, женская; в обеих избах широкие нары, на них кошмы и подушки. Здесь ночью спят, а днем сидят, поджав под себя ноги. В углу широкая неуклюжая печь. На стенах полотенца, картины и неизменная чалма старика. Но большинство башкир живет очень бедно. Подобно татарам, башкиры платят калым за своих жен, часто очень разорительный.
… По характеру, башкиры очень ленивы. Иногда, впрочем, леность эта проявляется очень своеобразно; передают, например, что если засорится место, на котором живет башкир, то он скорее перенесет свою избу на другое место, чем решится вывезти со двора навоз. Своеобразный разгул, который вернее назвать обжорством, как нельзя лучше гармонирует с этой ленью. В работе они очень медлительны, но зато тщательны и аккуратны. Воровство сильно распространено. Самое радушное гостеприимство – характерная черта башкир. Случается, что бедный башкир голодает несколько дней, но если ему удастся украсть у соседа барана или корову, то он сейчас же задает пир; на пир приглашаются все гости, не исключая и того, у кого корову украли. Гости догадываются о причинах и происхождении пирушки, но из вежливости ничего не говорят, и попировав вволю, довольные расходятся по домам.

Д.Зеленин. Кама и Вятка. Путеводитель. Этнографическое описание Прикамского края – 1904 г.

 

 


Назад к списку