1906 г. Крестьянский бунт в Шешургской волости
После Первой русской революции 1905 года, государственная власть на многих местах ослабла. После массовых беспорядков осени 1905 года чиновники и полиция находились в некоторой растерянности, не зная как поступать теперь в тех или иных случаях, но полиция быстро оправилась от потрясения и начала наводить порядок. Если посмотреть вятские газеты этого времени, а также хронику событий, приведенную в «Памятных книжках Вятской губернии», губерния переживала настоящий разгул преступности, который можно сравнить с 1990-ми годами. Хроника Вятской губернии 1906-1907 гг. пестрит убийствами, поджогами, грабежами. Только жесткое законодательство нового премьер-министра П.А.Столыпина помогло предотвратить этот разгул преступности. Жестокость, в которой до сих пор обвиняют великого реформатора, была необходима, что бы навести порядок в стране после 1905 года. До этого законы Российской империи были слишком мягкими плюс то, что хранение огнестрельного оружия не запрещалось.
Воспользовались этой смутой и крестьянские общества. Кроме повсеместной незаконной рубки лесов, участились вспышки свободомыслия и неподчинения властям, часто выливавшиеся в стычки с полицией.
Один из таких инцидентов произошел в 1906 году в Шешургской волости Яранского уезда. М.И.Кутюков в 1984 году в своей книге «Яранск» так описал это событие, разумеется, под идеологическим соусом:
«…Особенно бурным было выступление крестьян д.Васькино Шешургской волости. 2 марта 1906 г., собравшись на сельский сход, они отказались решать вопрос о раскладке податей. Вместо этого по инициативе крестьянина Коновалова и учительницы Москвитиновой стали обсуждать т.н. «Приговор», в котором, в частности, говорилось: «Россия доведена начальством до гибели и разорения. Нынешнее правительство стало вредно народу. Нужно управлять Россией самому народу. Уничтожив явную и тайную полицию все казенные, удельные, церковные и частновладельческие земли отобрать в государство без выкупных платежей…»
Узнав об этом, яранский исправник Золотухин решил изъять «Приговор», а Коновалова и других «смутьянов» арестовать. С провокационной целью по инициативе полиции был созван сход в д.Вятское, на который явилось до 400 крестьян из окрестных селений. Неожиданно на сход прибыл помощник исправника Емельянов и с ним 38 конных стражников. Спровоцировав столкновение, стражники начали разгонять крестьян, пустив в ход нагайки и шашки. Крестьяне не отступили. Наиболее смелые бросились на стражников с кольями. Загремели выстрелы, в схватке 4 крестьян были убиты, 7 ранены. Власти жестоко расправились над организаторами этого выступления».
Интересные сведения об этом удалось найти в мемуарах крестьянина деревни Рыжаково Андрея Ивановича Козлова. Вот что он вспоминал:
«В начале марта 1906 года в 6 километрах от нас, в деревне Васькино, поля которого граничат с лесом Арбажской дачи, произошёл бунт. Поводом к восстанию крестьян послужила попытка полиции арестовать активных крестьян и учительницу.
Население Васькино и других деревень этого общества ещё до открытого выступления 1 марта 1906 года написали приговор следующего содержания: " Россия доведена начальством до гибели и разорения, начальство заключило позорный договор с Японией, тратит тысячи рублей бесполезно. Нынешнее правительство вредно народу, нужно управлять Россией самому народу, уничтожив полицию как явную, так и тайную. Упразднить земских начальников, сменить священников, не объяснивших народу манифест 17 октября. Уволить старших писарей, назначенных начальником, упразднить консисторию, а священников выбирать по усмотрению прихожан. Отобрать все казённые, удельные, церковные и частно-владельческие земли, прекратить с нынешнего года взимание выкупных платежей. В Государственную думу выбирать по 2 человека прямо от волости. Сбавить жалование служащим в земстве и прибавить учительскому персоналу в земских училищах .Прекратить выписку вредных газет "Сельский вестник", "Дружеские речи", поголовно присоединиться к "Крестьянскому союзу".
Для подавления восстания были посланы 54 человека конных стражников во главе с помощником исправника Емельяновыми становым приставом Скрижиным (Скрипиным?-неразборчиво было)..Стражники в дело пустили нагайки и шашки, начали стрелять в толпу.
Но и васькинские крестьяне вооружились случайно попавшимся под руку оружием, оказали сопротивление полиции. По полиции стреляли из подворотен дворов из охотничьих ружей и шли в открытую с топорами и кольями..Но полиция по толпе усилила огонь, в результате 5 человек крестьян было убито и 15 ранено.Из полиции пострадал становой пристав Скрипин и урядник Шамшуров.
Бунт был быстро подавлен, так как не был поддержан другими деревнями, но он всё же оказал на крестьян сильное впечатление.
И как я уже говорил, вдохновителями этого бунта были крестьяне деревни Васькино Коновалов Фёдор Николаевич, студент Сырнев и учительница Москвитинова.
Мои воспоминания о Васькинском бунте в те годы подкреплялись рассказами моего отца. Рано утром он ехал в город продавать воз дров На макаровском бугре по дороге из Яранска на село Лом навстречу ему ехал конный отряд более 50 человек вооружённых стражников и посередине отряда - повозка, запряжённая парой лошадей. С большим возом дров отец вынужден был своротить с дороги и дать им проезд. Лошадь в снегу завязла, и воз застрял в снегу вблизи ороги. Один из стражников подъехал к отцу, огрел его нагайкой. заставил снять шапку и встать на колени. Из повозки становой пристав грозно закричал на отца:" А, бунтовщики! Я вас всех поставлю на колени, ты это запомни" Слова станового пристав и удар нагайкой он, конечно, надолго запомнил, с ненавистью и обидой рассказывал нам об этом
Ещё запомнился рассказ о Васькинском бунте старого солдата Серкова Якова Петровича из соседней деревни Округи, которая входила в состав Васькинского общества.
Скрываясь от преследования полиции, он некоторое время жил в нашей деревне - портничал. Более недели он портничал он и в нашем хозяйстве. Не имея швейной машины, он шил иголкой руками..................По его словам выходило, что урядника Шамшурова он первый ударил колом и стащил с лошади....................При советской власти этот малограмотный мужик Яков Серков служил в милиции, был председателем Комитета деревенской бедноты в своей деревне, апозднее был членом Шешургского волисполкома».
Писала об этом событии и местная пресса, но довольно туманно. Например, незамедлительно о нем написала газета "Вятская жизнь" в № 59 от 7 марта и № 62 от 10 марта. Однако, судя по всему, корреспондент не особо был осведомлён о событиях, в первой заметке он написал, что восстание было не в Васькине, а в центре волости - селе Шешурге, а во второй заметке всё же указал, что восстание в Васькине было. Тем не менее, в заметках много высказываний типа "поговаривают", "неизвестно", "по-видимому". К сожалению, саму заметку не могу воспроизвести из-за удаленности от места, где хранится эта газета – Областная научная библиотека имени Герцена.
Вятский краевед Евгений Горев, который занимается историей села Шешурга и Тужинского района, добросовестно проверил метрические книги насчет этого интересного события, но, по его словам, «в метрической книге Шешургской церкви за март1906 г. нет актовых записей о смерти по причине "убийства", а все умершие, в основном дети, либо глубокие старцы». Тогда если получается, если были убитые, где записи об их смерти? Если бы не воспоминания конкретного человека, можно было бы это и вовсе списать на откровенные выдумки советского времени, когда было модно в прессе и книгах обливать грязью царское прошлое. Тогда их смерть 4-5 шешургских крестьян остается загадочной…
Назад к списку