Присоединение Вятки к Московскому государству
Летописные известия о присоединении Вятской земли к Московскому княжеству
Того же лета великий князь Василеи Васильевич посылал рать на Вятку, князя Ивана Ряполовского со многими силами. И стояли под городом под Хлыновом долго, а город не взял, зане же Григореи Перхушков у вятчан посулы имал, а им наровил.
В лето 6967. Князь великии Иван Васильевич посылал рать на Вятку, князя Ивана Юрьевича, до с ними двор свои великого князей и бояр и детеи боярских, да устюжан. Они же, шедшее, городки поимали – Котельнич да Орлов. А под Хлынов пришед, долго стоял, и вятчаня добиша челом великому князю, как надобе государю, на всеи его воли.
В лето 6997. Князь великии Иван Васильевич послал рать на Вятку, воевод своих князя Данила Васильевичя Щеня да Григорья Поплеву, а с ними силы – москвичи и володимерцы, и тверичи, и иных городов…
Месяца июля в 24 день пришли на память Бориса и Глеба, а московская конная пришла под Котельнич того же месяца в 30 день, а татарская месяца августа в 2 день. А стояла вся сила под Котельничем до Преображеньева дни. А было на Вятке великого князя силы 60 тысящ и 4 тысящи. А в Преображеньев день пошли к городу Хлынову, а под Хлынов пришли августа в 16 день, в неделю, в 3 час дня. Вятчяня же, в городе затворишась… И воеводы всеи силы велели приступ готовити и примет к городу: всякому человеку по беремяни смол да берест, да на 50 человек по 2 сажени плетени, и к городу плетении поставляли. Вятчяня же, видячя свою погибель, сами вышли болшие люди своими головами и добили челом воеводам на всеи воле великого князя, а Ивана Оникиева, да Пахомья Лазарева, да Палку Багадаищикова вывели и воеводам великого князя выдали…
А на Семен день летопроводца лета 6998 воеводы великого князя Вятку всю розвели, и отпустили их к Москве мимо Устюг и з женами и з детми… И князь велики велел Ивана Оникиева, Пахомья да Палку Багадаищикова кнутьем бити да повесити, а иных вятчан пожалова надовал поместья в Боровску и в Олексине, в Кременице. И писалися вятченя в слуги великому князю.
Устюжский летописный свод. Изд. АН СССР, М. 1950 г., с.84, 97-98.
Назад к списку