- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1895 год в истории

Село Вятские Поляны  Малмыжского уезда. 4 октября  сюда прибыл известный  русский писатель В.Г. Короленко,  который тотчас же отправился отсюда   в село Старый Мултан, где совершено  было человеческое жертвоприношение вотяками. Осмотрев шалаш,  где совершили убийство,  и место, где найден труп убитого, В.Г. вернулся обратно в Поляны, а отсюда отправился на пароходе  Булычева в Нижний Новгород. В.Г. Короленко  присутствовал  при разборе этого дела в городе Елабуге.

 

Вяткий край - 1895 г. № 96

 

Ввиду  больших требований, губернская управа сделала заказ заводу Ланца на 50 ручных молотилок, которые распространяются  следующим образом: на Нолинский и Орловский уезды   по 8 молотилок, на Котельничский  – 7, на Уржумский,  Малмыжский, Сарапульский, Елабужский и Слободской – по 5 молотилок.

 

Небольшое  село Елабужского уезда  Вятской губернии  Пьяный Бор, недавно открыло   свой собственный общественный водопровод. Построен он на частные пожертвования (до 900 рублей), причем все земляные работы по постройке   были приняты  местными крестьянами  на себя.  Вода проведена из ключей на расстояние   слишком 700 сажень в количестве до 4 тысяч  ведер в сутки. Устроение этого водопровода тем замечательнее, что село, находясь на берегу реки Камы, особенно  и не нуждалось в воде,   потому что жители его   до сих пор  вполне довольствовались  грязной водицей из этой реки; впрочем, теперь, без сомнения,  они предпочтут  ключевую воду. Случай этот уже обратил на себя внимание газет.

 

Вятская газета - 1895 г. № 23

 

 

6 августа близ селения Галево, на берегу реки Камы, происходило  торжество закладки здания будущей  станции предполагаемой Камско-Воткинской  железной дороги, с проведением которой  Воткинский казенный  железо-делательный завод  будет соединен с рекой Камой железным  путем на протяжении 19 верст.  Закладка происходила в присутствии г.министра земледелия и государственных  имуществ, который собственноручно заложил  первый камень фундамента будущей станции.

 

Вятская газета - 1895 г. № 24

 

Из Омутнинского завода Глазовского уезда сообщают,  что там на днях  происходило освящение  вновь выстроенного на средства общества  школьного помещения.  Помещение состоит из 3 очень   больших комнат   и квартиры для  учительниц (3 комнаты и кухня). Лес и все необходимые  материалы для постройки  пожертвованы владельцем  завода.  Постройка школы начата  по мысли бывшего старшины Н.В.Керова

 

Вятская газета - 1895 г. № 27

 

Новые залежи фосфоритов. В  Сарапульском уезде, около Гольян, открыты залежи фосфоритов. Исследование относительно мощности  фосфоритных пластов  поручено горному инженеру г.Кузнецову, а химический анализ, для определения содержания фосфорной кислоты, будет произведен в лабораториях местных горных заводов. Если фосфориты   окажутся здесь   также богаты содержанием  фосфорной кислоты  и обильны количеством, как и в Кайском крае Слободского уезда, на севере губернии, то в ближайшем будущем им предстоит  громадное значение  в сельскохозяйственной  жизни южных  уездов губернии, куда доставка кайских фосфоритов обходится   довольно дорого.

 

Вятский край - 1895 г. № 1

 

С ближайшей   к подмонастырской дамбе (в Елабуге)  горы были уже  два случая  обвала камней. Несчастий с людьми не было; повреждены лишь торговые помещения, построенные  около самой дамбы.

 

Вятский край - 1895 г. № 42

 

По сообщениям казанских газет на новом пароходе Тырышкина «Иван» на реке Каме лопнула труба, в  следствие чего  троих из рабочих и служащих этого парохода обварило паром, один  из них уже умер.

 

Вятский край  - 1895 г.  № 51

 

 

Появление вредных насекомых. На полях Малмыжского и Елабужского уезда появилась так называемая блоха,  поедающая молодые всходы гороха  и чечевицы.

 

Вятский край - 1895 г.  № 52

 

С 1 января 1896 г. Усадская волость   Малмыжского уезда по постановлению губернского присутствия переименовывается в Вятско-Полянскую.

 

Смерч из села Перевозинского Сарапульского уезда. Мы имеем  сведения о прошедшем 21 минувшего июня  через это село и село Федотово страшном смерче, приведшем  громадное большинство крестьянских семейств в несчастье, требующее немедленной помощи, положение.

 

Вятский край - 1895 г. № 54 

 

Сильный пожар. 25 июня  сгорела  вся деревня Русская Орья в Кукнурской волости, Уржумского уезда, при чем  у крестьян  Иван Федоровича Золотарева и Екатерины Еремеевой Золотаревой сгорели лошади и положительно все имущество. Пострадавшим необходимо поступление помощи.

 

 

Сибирская язва. В Малмыжском уезде  сибирская язва в течение минувшего июня месяца наблюдалась  в Уватуклинской, Вавожской, Учинской, Волипельгинской и Узинской волостях.  Больных животных (лошадей и коров) было  по  названным волостям   36, из них  12 к 1 июля  выздоровело и 16 пало.  В Уржумском уезде за время с 22 по 30 июня заболело сибирской язвой 4 крупных животных  и из них 3 пало.

 

Едва вероятное  известие.  Елабужская земская управа сообщает, что 16  минувшего мая  сего года по  16 волостям   в уезде (из которых имеются сведения)  масса домашнего скота, крупного и мелкого,  погибла от холода, а именно:  коров 52 головы,  телят 11, овец 1250, ягнят 6407, коз 48, козлят 120, свиней 7, поросят  15 и много  птицы. Несомненно,  что подобный  же  неслыханный  результат майских холодов  должен быть  получиться  и в других уездах, но к сожалению, мы сведений  никаких более не имеем да и  приведенное выше  сообщаем только  потому, что лично видели их в официальных документах.

 

Вятский край - 1895 г. № 56

 

Эпидемия. В деревне Мерзини Арборской волости Малмыжского уезда появилась  дезинтерия, которой заболело  32 человека,  в том числе 9 человек взрослых и 23  детей.   Население Арборской волости, как сообщалось  уже нами,  сильно пострадало  ныне еще  и от свирепствовавшей  там нынешней весной тифа: заметим также, кстати,    что эта волость   за последние годы  переносит   сильные неурожаи хлеба, и следовательно население ея  несколько лет уже  не пользуется достаточным питанием. Интересно было бы знать, какая помощь в данном случае является наиболее существенной:  медицинская или продовольственная?

 

Вятский край - 1895 г. № 59

 

Обмеление реки Вятки в июле достигло  крайнего предела; в это время, по словам «Казанского Телеграфа», произошел  такой случай.  Через реку ехал мужичок с возом, в это время несколько  ниже его  перекатом шел  вверх по Вятке  пароход, который  и начал давать сигналы…   С парохода машут мужичку, чтобы он убирался «влево», но мужичок поправляет «ошибку» командира  и  кричит ему «держи право». Очевидно, мужичок  оказался с большими познаниями в деле изучения шаловливой Вятки; он «заткнул за пояс» даже всевластного капитана!

 

Вятский край - 1895 г. № 70

 

Омутнинский завод Глазовского уезда.  В понедельник, 11 сентября  у нас происходило освящение вновь  выстроенного здания для народного училища и  помещения для  учительниц.  На молебне присутствовали учительницы вместе со своими питомцами – девочками и мальчиками, а также было немало народа из местных служащих и рабочих. Помещение для школы представляет  из себя  одноэтажное обширное здание в три огромные  светлые комнаты, могущие вполне вместить до 200 человек детей. Квартира  для учителей находится рядом со школой, состоящей из 3 небольших комнат и кухни. Школа и помещение для учительниц строились  на средства здешнего общества и это хорошее дело начато было  по инициативе  приходского старосты  Н.В.Керова. Лес  и все необходимые материалы  для постройки пожертвовали  власти завода, гг.Пастуховы, за что им нельзя конечно не выразили благодарности.  Постройка всей школы стоит слишком  4 т.р., из них за одно место  и старые постройки  уплачено до  тысячи рублей;  постройка и выделка здания стоила  около тысячи рублей да материала  отпущено Пастуховыми  на 2 тысячи рублей.

 

Вятский край - 1895 г. № 85

 

 

При Гольянском почтовом отделении  Вятской губернии Сарапульского уезда с 10 числа  сего сентября  открыто телеграфное  действие с приемом  телеграмм внутренней корреспонденции.

 

Вятский край -  1895 г. № 86

 

Народное чтение с туманными картинами  при Вавожской сельской школе  состоялось в первый раз 3 и 10 сентября. Слушатели из простого народа, которого собиралось до 180 человек с лишком, были в восторге от картин и чтения, причем нельзя было не видеть,  что подобные чтения  есть действительное могущественное средство для отвлечения крестьянского люда  от пьянства, кабака и прочего непотребства  однообразной деревенской жизни. На бывших двух  чтениях прочитаны «Соловецкая обитель» и «Капитанская дочка».

 

Вятский край - 1895 г. № 89

 

Высочайшее  повеление: о перечислении д.Малая Сюга  и выселка  Соловьев  из Елабужского  в Малмыжский уезд Вятской губернии.  Комитет министров, рассмотрев  представление министра внутренних дел о перечислении д.Малая Сюга  и выселка  Соловьев  из Елабужского  в Малмыжский уезд Вятской губернии, положил:   представление  министра внутренних дел утвердить.

 

Вятский край - 1895 г. № 105

 

 


Назад к списку