- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1901 год в истории

Прощание с Никодимом. Епископом Сарапульским

26 января. Утром, около 9 ч. утра, отбыл из г.Сарапула преосвященный Никодим, бывший епископ Сарапульский, ныне епископ Приамурский и Благовещенский. Хотя о дне и часе отъезда преосвященного было мало кому известно , однако провожать его собралось все духовенство, за исключением тех лиц, у которых была обедня и требы. Были на проводах и горожане. С городом и духовенством преосвященный простился за несколько дней до своего отъезда. В воскресение 21го преосвященный служил последнюю прощальную литургию в соборе. Об этой литургии, равно, как и о литургии 19 числа в Мужском Ивановском монастыре, были расклеены в городе особые объявления. Собор 21го был переполнен горожанами. После литургии Преосвященный произнес прощальную речь. Речь преосвященного произвела глубокое впечатление на горожан : весь собор за несколькими исключениями плакал, а некоторые рыдали. После речи преосвященный земно поклонился горожанам, попросив у них прощения в том, в чем кого-либо обидел или оскорбил. Собор ответил Преосвященному поклоном. Затем начало происходить прощание. Архипастырь с каждым членом паствы прощался отдельно среди слез и смятения. Некоторые судорожно по несколько раз в слезах целовали руку преосвященного. Прощание по обнаружившейся массе сердечности горожан к преосвященному было трогательное, трудно выносимое для мало-мальски впечатлительных людей. Преосвященному были поднесены иконы от городского общества, духовенства, учащихся духовного училища. Представитель от городского общества, купец Н.Н.Дедюхин, в своей речи при поднесении иконы высказал преосвященному благодарность за то, что он заботился об открытии в Сарапуле самостоятельной Епархии. Преосвященный в ответной речи отметил, что и самое дело открытия Ивановского монастыря было предпринято им в целях скорейшего открытия самостоятельной Сарапульской епархии. Представитель от духовенства, протоиерей В.Н.Бережнев, принес преосвященному благодарность за отечески-участливое отношение к духовенству. Преосвященный выразил духовенству признательность за труды, которое оно несло с своим архипастырем. На последнем представлении духовенства была и миссия г.Сарапула в полном составе. Миссионер Сарапульского викариатства В.А.Тронин сказал речь, полную болезненного сожаления о переводе Владыки и опасения за будущее миссии, которая много трудилась и имела большие успехи. В самый день отъезда преосвященному явились к нему ученики духовного училища. Они поднесли ему небольшую икону, причем 1 ученик, Михаил Мухачев, произнес речь, составленную другим учеником, Николаем Покровским, не решившимся по своей застенчивости произнес сие произведение… Миссионер Сарапульского викариатства Василий Тронин.

Вятские епархиальные ведомости № 4

 

О разрешении называть село Гординское Царским

В удовлетворение ходатайства прихожан вновь открытого села при починке Гординском, Глазовского уезда, постановлением епархиального начальства 17/18 сего апреля состоявшимся разрешено называть это село как открытое в память чудесного спасения Государя императора Николая Александровича от грозившей в г. Отсу ему опасности, «Царским», - каковым назвали и именовать его по всем церковным и гражданским документам.

Вятские епархиальные ведомости № 9

 

Посещение 5 декабря 1901 г. Владыкой Владимиром Елабуги

5 декабря 1901 г. преосвященный Владимир, епископ Сарапульский, прибыл в г.Елабугу и оставался здесь до 12 декабря. Преосвященный прибыл для обозрения училищ : женского епархиального, духовного и двухклассной ЦПШ. Владыка неоднократно посещал духовно-учебные заведения как во время уроков, так и во внеклассное время, вникая в постановку учебно-воспитательного дела, делал наставления детям, разъяснения и указания начальствующим и учащим. Владыка посетил также и все другие учебные заведения г.Елабуги, как то: реальное училище, женскую гимназию, ремесленное училище и Александровский детский приют. Везде прежде всего Владыка обращал внимание на успехи учеников в Законе Божьем. Владыкой совершены были торжественные богослужения: в Спасском соборе, Николаевской церкви и женском монастыре. При каждом богослужении Преосвященным сказаны были назидательные поучения молящимся. Во время пребывания Владыки происходили в г.Елабуге юбилейные торжества 2 старейших и заслуженных пастырей : 50летний– протоиерея Платона Иванова Семина и 40летний – священника Петра Михайловича Смирнова. 

Вятские епархиальные ведомости №1 за 1902 год

 

Народное  чтение по пчеловодству  в с.Косолапово  Уржумского Уезда, устроенное е  в помещении  волостного  правления,  Нартасской  сельскохозяйственной школы вызвало  большой интерес. Беседа  шла «о переходе от вольного  улья к рамочному». Слушателей  было не особенно  много, потому что  правление поздно объявило кресьянам  о дне чтения. Жаль – многие собрались  бы послушать.

Вятская газета - 1901 г. № 5 1 февраля

 

4 февраля  в городе Глазове  состоялось освящение и открытие  первой в нашем  уезде  земской  ветеринарной амбулятории (приемной). Амбулятория представляет из себя простое одноэтажное  деревянное  здание со всеми необходимыми удобствами по части приема больных животных. Особенно приятное впечатление на посторонних  посетителей производит  обилие в нем света и чистота, которую  не так часто можно встретить даже в наших медицинских (человеческих) амбуляториях. Недостаток еще помещений, где можно было бы оставлять больных животных на излечение, а такие приемные покои имеют уже некоторые  уездные земства Вятской губернии, напримерУржумское. Мы ждем такой «скотной больницы» как «из печи пирога».

Вятская газета - 1901 г. № 10 9 марта


Назад к списку