Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь
Одним из замечательнейших актов благотворительности елабужской купеческой династии Стахеевых стала постройка ими Казанско-Богородицкого женского монастыря. Построен он был по проекту архитектора Г.А. Боссе на средства купцов 1 гильдии братьев Григория и Ивана Стахеевых в честь чудотворного образа Казанской Божьей Матери, чудесно обретенного в 1579г. в Казани во время пожара. У И.В. Шишкина в «Истории города Елабуги» (Москва, 1871г.) о монастыре читаем: «…общая ценность постройки со вложенным на обеспечение капиталом простирается свыше 300 тыс. р. серебром».
Строительство началось в 1857г., но затянулось до 1868г. Когда в очередной раз от Стахеевых с условием «никогда не ходить по сбору подаяний» поступили щедрые пожертвования, темпы строительства возросли. Торжественное открытие монастыря состоялось 9 сентября 1868г. В 1870г. в Вятской «Скоропечатне Анисимовых и Блиновой» было отпечатано «Описание Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря», где отмечено, что на открытие монастыря «… приезжал из г. Вятки Преосвященный Вятский Аполлос с благочинным монастырей архимандритом Иосифом…». Для управления монастырем была приглашена (переведена в Елабужский монастырь 18 апреля 1868г.) из Карсановского Тамбовской епархии монастыря 47-летняя монахиня Анфия — дочь протоиерея Самарской губернии Черкасской слободы.
В 1857г. архитектор из Санкт-Петербурга Г.А. Боссе, учитывая пожелание И.И. Стахеева «построить Церковь отдельно от здания для монашествующих и возвести оную наподобие здешней церкви лейб-гвардии Гатчинского полка», составил новый проект монастыря. Однако строители собора сократили проект Боссе. Проектная планировка монастыря в ходе строительства была изменена. Вместо огромного двухэтажного «покоя» братских корпусов, охватывающего собор с восточной стороны и решенного в нарядных формах «русского стиля», по восточной и северной сторонам монастырского двора были возведены 2 протяженных трехэтажных каменных корпуса «уныло-казарменного вида». Восточный корпус был в 28 оконных осей по фасаду, северный — в 25. Эти корпуса предназначались для 36 монахинь и 252 послушниц. Часть северного корпуса была занята монастырской больницей, больничная церковь с престолом во имя святой великомученицы Варвары в его восточном торце освящена в 1872г. К западу от собора был выстроен небольшой двухэтажный дом игуменьи. В одной линии с этим домом, к югу от восточного корпуса келий выстроен «полутораэтажный» дом монастырских служителей.
Монастырская церковь была одним из лучших произведений местной церковной архитектуры XIX в. Вместе с высокой колокольней с колоколом в 186 пудов она представляла собой величественный и изящный пятиглавый храм. Иконы на иконостасе были написаны художниками-академиками, среди которых К.Ф. Гун, В.П. Верещагин. В церкви было паникадило в 72 свечи: такого не было во всей Вятской губернии. О богатстве Воскресенской монастырской церкви можно судить по описи 1918г., сообщавшей, что серебряных и золотых вещей было более чем 8 пудов. Одежда на главном престоле — 4 пуда чистого серебра. Всего в церкви было 711 предметов из драгоценных металлов. Монастырская площадь в несколько десятков гектаров разделялась на служебный, хозяйственный дворы, огород, фруктовый и ягодный сад. Рядом с садом — кладбище для монахинь и благотворителей монастыря (уже при советской власти в 1926г. здесь была похоронена почетная гражданка, благотворительница Глафира Стахеева, построившая Елабужское епархиальное женское училище.
13 ноября 1928г. президиумом Елабужского горсовета было вынесено постановление о закрытии монастыря (ликвидационная комиссия обнаружила потери при описи имущества монастыря). В эти годы на территории монастыря находился детский городок, а потому властью было отмечено, что «одновременное существование там же церкви с монашками в числе 150 человек с точки зрения воспитания детей <…> совершенно недопустимо». Также указали, что «монастырь является средоточением антисоветских сил города и кулачества». Закрытие монастыря было санкционировано на заседании президиума Елабужского РИКа 17 сентября 1930г. Монашек отконвоировали в городскую тюрьму. Храм разграбили, церковь заминировали… От великолепного собора, выстроенного в 1857-1868г г. в центре монастырской территории, теперь остался лишь фундамент.
Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/5114887/post266102053/
Назад к списку