- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Обители южной Вятки



Иоанно - Предтеченский Жерновогорский мужской монастырь: основан в 1594 году. упоминается в актах 1609 года, когда был раззорен и сожжен восставшими крестьянами. Позднее восстановлен и вновь сожжен восставшими. В период с 1668 года по 1690 год переведен в слободу Кукарку и стал называться Покровским монастырем, а на месте бывшего монастыря осталось село Жерновы горы.

Покровский Кукарский мужской монастырь: основан в середине XVII ст., настоятели известны с 1658 года. Около этого же времени возникла и монастырская Покровская церковь, действующая в городе поныне. По версии краеведа П.Осташева в Покровский монастырь был преобразован переведенный в Кукарку Иоанно - Предтеченский монастырь. В 1764 году упразднен, церковь обращена в приходскую.

Успенский Кукарский женский монастырь: основан около 1678 года. Упразднен в 1740 году, монастырская церковь обращена в приходскую, действует в городе и поныне.

Спасо – Преображенский Цепочкинский монастырь: основан в 1624 году, старцем Нифантом, оформлен территориально. В 1669 году владел 9 деревнями с числом 54 дворов, в которых проживало 195 крестьян, духовно ему подчинялось 9 церквей (одной из них могла быть и Лебяжская).упразднен в 1764 году. монастырская церковь преобразована в приходскую. До революции в ней сохранялись реликвии – частицы мощей святых угодников, присланные в дар с Афона, иконы, подаренные Казанским митрополитами, крест, сооруженный в конце XVII ст. и др. ежегодно 21 августа на место бывшего монастыря совершается крестный ход из г.Уржума.

Николаевский Куженерский женский монастырь: община зародилась в 1896 году, около ключа, которому черемисы приписывали целебные свойства, в 7 верстах от с. Куженер. Разрешение на основание монастыря было преподано Вятским владыкой Алексием и обер – прокурором св. Синода К.П.Победоносцевым; огромную финансовую помощь оказал Яранский купец Ф.Я.Рощин и завещал огромные суммы после кончины (погребен в 1916 г. около алтаря храма). На 7 десятинах при монастыре были: трехпрестольный храм, «странноприимный дом», школа для детей. За всю историю обители в ней была одна настоятельница – игуменья Людмила, несколько инокинь и множество послушниц. В начале 1918 года монастырь закрыт и в последствии практически полностью разрушен; последний священник о. Димитрий Макматов расстрелян 14 ноября 1938 года.


Назад к списку