- -

Известные вятские участницы женских батальонов 1917 года

Блинова Марфа: записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г., но была забракована медкомиссией в Петрограде и вернулась домой.

Вакарина Екатерина:  участница женского батальона.  Предположительно, родом с восточной части губернии. На момент призыва было 60 лет. В боях не участвовала, жила при части в Петрограде. В северной столице ей дали почетное звание – «бабушка Вятского женского батальона смерти». О дальнейшей судьбе неизвестно.

Зверева: земский фельдшер из Яраского уезда. Записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г. Прошла ли она отбор, неизвестно.

Калинина Авдотья Никаноровна: жительница деревни Калининская Нолинского уезда, неграмотная. В августе 1917 года отправила прошение на имя Нолинского уездного  воинского начальника о зачислении ее в новую вятскую маршевую роту: «Сознательно, желая совершить посильный подвиг во имя нашей дорогой Родины и придти на помощь для спасения последней, покорнейше прошу Вас, Господин Воинский Начальник, не откажите  в Вашем зависящем распоряжении возбудить пред надлежащим начальством мое ходатайство о желании моем поступить в «Батальон смерти». Имею от роду 22 года, девица, к сожалению только неграмотная. Но, поверьте моим душевным состоянием, поступить так, руководит не какое-либо отчаяние  или обездоленная жизнь, а только истинный патриотизм. Ведь и в душе простой неграмотной гражданки из крестьян любовь к родине и к дорогой для нас всех Свободе становится выше всего в жизни. Августа 15 дня 1917 года. За неграмотную Авдотью Калинину, по ея личной в том просьбе и доверию, расписалась Елизавета Сакерина, а верность с подлинным прошением удостоверил Михаил Степанов». Была ли она принята, неизвестно.

Кудрявцева Раиса: ученица гимназии г.Яранска. Записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г. Правда, прошла ли она отбор, неизвестно.

Кузнецова Г.Н.: гражданка г.Яранска. Записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г. Прошла ли она отбор, неизвестно.

Ларькова Екатерина: записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г., но была забракована медкомиссией в Петрограде и вернулась домой.

Пальшина Антонина Тихоновна: родилась в д.Шевырьялово Сарапульского уезда в 1897 г. Рано осталась без родителей и начала жить своим трудом. С 1914 по 1917 гг. на фронте. Воевала сначала под видом мужчины. Служила во Втором Кавказском кавалерийском полку. В 1915 и 1917 гг. работала в госпитале, тогда же служила в женском батальоне М.Бочкаревой.  Награды: два георгиевских креста, две георгиевские медали. Имела чин ефрейтора. В годы Гражданской войны участвовала в боях на стороне «красных» и в ЧК. Ушла из жизни в 1993 году в Сарапуле.

Расторгуева Мария Степановна: служила в Первом  Петроградском  ударном батальоне, участвовала в обороне Зимнего дворца. В начале ноября 1917 года вернулась в Вятку, рассказав о том, что ей пришлось пережить.

Рухлядева Анна Михайловна: учительница из Нолинского уезда Записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г. единственной из своего уезда.  Прошла ли она отбор, неизвестно.

Титова Л.Д.:  гражданка г.Яранска. 12 июля 1917 г. на торжественных проводах в родном городе она сказала: ««Не личные неудачи только что начавшейся жизни заставляют меня в расцвете  сил обречь себя смерти на войне, а искреннее желание помочь родине, настрадавшейся, измученной, устыдить малодушных и доказать обществу, что женщина способна быть полноправной гражданкой».  Прошла ли она отбор, неизвестно.

Шарова: учительница из Яранского уезда. Записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г. Прошла ли она отбор, неизвестно.

Штепан Вера: в начале августа 1917 года «Вятская речь» писала, что в Вятке живет во время отпуска «рядовой первой женской команды  смерти Вера Штепан (живет в Вятке с 19 июля)», но скоро возвращается на фронт, не дожидаясь окончания отпуска.

Юферева Лидия: записалась в Вятскую маршевую роту в июле 1917 г., но была забракована медкомиссией в Петрограде и вернулась домой.