ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Вятские мужские "батальоны смерти"

Вятские мужские "батальоны смерти" (помимо женских) - идущие на смерть...

5 августа 1917 года ушло на фронт из Вятки сразу 4 роты. Но, надо сказать, к тому времени вятчане уже стали относиться к отправке добровольцев без особого интереса. Как писала «Вятская речь», «проводы носили скромный, но сердечный характер, без той торжественности, с какой были проводы первой маршевой роты. Публика мало знала о предстоящей отправке». 
И это были не последние добровольцы. 5 октября «Вятская мысль» сообщала: «Сегодня по городу назначается сбор в пользу организации добровольных революционных батальонов». Неизвестно, были ли собраны эти деньги, но 26 октября после напутственного молебна было отправлено в действующую армию 3 маршевые роты из состава местного гарнизона.
Проезжали через Вятку "батальоны смерти" и из соседних губерний. 20 июля через Вятку проезжал поезд с пермским батальоном смерти. Вагоны были украшены плакатами: «Не изменим» и «Да здравствует наступление». В Вятке он сделал остановку. С пермскими добровольцами вятские женщины-доброволицы (которые в тот же день отправлялись на фронт) взаимно обменялись цветами. Очевидица С. из вятских доброволиц вспоминала позднее:
"Когда мы прибыли на перрон вокзала Вятка-1, то были встречены лицами провожавшими нас и ротой смертников, молодых людей, поступивших на военную службу как и мы, и едущих из Екатеринбурга в Питер. На фуражках их взамен кокарды был череп. Смертники, узнав о нашем прибытии выстроились и прокричали нам "Ура", приветствие, поднесли букет цветов, и тотчас, сев в вагон, отправились далее вперед на три часа. Проезжая впереди, они на всех станциях разъясняли о нашем прибытии, почему нас на всех больших станциях встречала толпа народа, где со знаменами, музыкой, криками "Ура", а на других с руганью, проклятьями, что, мол, бабы взялись не за свое дело". 
Сохранились в вятской печати свидетельства и о том, как сражались "батальоны смерти":
«Ставка. 29 июля. В боях 29 июля, южнее Сморгони, покрыл себя неувядаемой славой батальон смерти 28 пехотного дивизиона, который лихой атакой овладел 2 линиями немецких окопов; не будучи своевременно поддержан, под сосредоточенным огнем противника и под давлением превосходящих его сил он вынужден был очистить немецкие окопы, неся огромные потери. Батальон потерял 13 офицеров убитыми, ранеными и контужеными, т.е. 51 % всего состава. Из 731 солдат выбыло из строя 374. Когда 1 из полков дивизии отказался выступить на позицию, 44 офицера и 200 солдат того полка, под командованием подполковника Янчика, заняли позицию, кровью и жизнью запечатлев любовь к родине. Офицеры, развернувшись в шеренгу, с винтовками в руках, наступали вместе с солдатами, как рядовые бойцы. Только огромное неравенство сил сломило героев».
Кстати, последний эпизод Великой войны и был показан в фильме "Батальон", когда офицеры сорвали с себя погоны и пошли в бой как простые рядовые ...

 


Назад к списку