- -

Рождественский Григорий Павлович, монах

Рождественский Григорий Павлович : монах. Родился он в 1876 году в селе Вомбукасы Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье церковнослужителя. Окончил духовное училище, после чего поступил в Казанский монастырь, а потом в Ежово-Мироносицкий, где принял монашество.

Кировский архивист В.Жаравин в своей публикации о нем пишет : «Главным его послушанием по монастырю было распространение православной литературы среди местного населения. Благодаря такой деятельности его хорошо знали и уважали в округе. Еще большее уважение и известность снискал он потому, что наставником его был монах того же монастыря Агафангел, названный в народе прозорливым. Видимо, хорошим отец Георгий был учеником, потому что крестьяне вскоре и к нему стали обращаться за разными советами, и каждое слово его имело солидный вес. Вскоре и его местное население стало считать своим учителем, называть прозорливым. А некоторые даже называли его Иисусом Христом. Документы говорят, что «каждое слово Рождественского могло иметь и имело необыкновенный успех и значение среди религиозно настроенной массы...»

В 1924 г. после закрытия монастыря стал странствовать, проживал он тогда в Сернурской волости Марийской области. Открыто проповедовал, давал советы «на разные темы». Вот за эти «преступления» был он арестован и подвергнут лишению свободы на два года по статье 58-10 . В 1926 г. был лишен избирательного права, в 1930м ходатайствовал о восстановлении, в чем ему было отказано. После отбытия наказания поселился в д.Овсяниково Уржумского района, где имел дом и корову, близко был знаком со священником Федором Шишовым. Звали его крестьяне Егорушкой Рождественским. В октябре 1929 года Федор Шишов был арестован, а вместе с ним и Георгий Рождественский. Вся вина монаха сформулирована в обвинительном заключении в нескольких словах: «Особенно был дружен с Шишовым монах - расстрига Рождественский Георгий Павлович, распространявший везде слухи о том, что власть нас притесняет, как же мы будем молиться за нее, везде духовенство ссылают в ссылку, в тюрьмы, это власть беззакония, власть, которой действительно не надо подчиняться». Особой тройкой при Полномочном Предствителе ОГПУ по Нижегородскому краю 22 февраля 1930 года был приговорен к расстрелу.