- -

Гедеон (Докукин), митрополит

Гедеон (Докукин Александр Николаевич), митрополит

Родился 18 декабря 1929 г. в ст.Новопроковской нынешнего Краснодарского края в казачьей семье.

Отец его был без суда репрессирован. Семью, оставшуюся без кормильца, лишили дома и средств к существованию. Братья и сестры будущего митрополита умерли во время голода, вызванного насильственной коллективизацией. От крепкой казачьей семьи осталась только вдова Матрона Григорьевна и малолетний Александр, который впоследствии вспоминал о своей матери: «Все силы безбожного зла восстали на бедную мученицу. И только глубокая вера в Бога помогла ей в страшных испытаниях. И она не озлобилась, за всех молилась, всех любила. Ночами месила глину с соломой (и из ног ее струилась кровь), чтобы прокормить себя и ребенка. Я тоже помогал маме. А мне было всего шесть лет».

1942 г. – исполнял клиросное послушание в местном храме.

1947 г. – окончил 8 классов средней школы, поступил в Ставропольскую духовную семинарию, откуда был призван в армию.

1952 г. – по окончании Ставропольской духовной семинарии – псаломщик в Успенской церкви г.Махачкалы Дагестанской АССР.

1953 г. – 2 августа архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским) рукоположен в сан диакона, а 4 августа – в сан священника. Назначен в Пантелеймоновскую церковь г.Кисловодска.

1955 г. – поступил на заочное обучение в Ленинградскую духовную академию, которую и окончил кандидатом богословия (его курсовая работа «Христианство на Северном Кавказе до и после присоединения к России» по сей день остается непревзойденной).

1961 г. – возведен в сан протоиерея, назначен настоятелем Пантелеймоновской церкви.

На май 1962 г. – настоятель Покровской церкви г.Минеральные Воды.

1965 г. – 26 марта  митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым)назначен священником Екатеринской церкви г.Петрозаводска. С 13 августа -  священник Крестовоздвиженского собора г.Петрозаводска.

1966 г. – с 1 января – настоятель этого собора, благочинный Олонецкой епархии. 23 марта митрополитом Никодимом пострижен в монашество в храме Ленинградской духовной академии.

1967 г. – 8 мая Патриархом Московским и всея Руси Алексеем (Симанским) и и членами Священного Синода архимандриту Гедеону определено быть епископом Смоленским и Вяземским. Наречение во епископа совершено 21 октября в храме Ленинградской духовной академии митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом и шестью святителями. 22 октября хиротонисан во епископа в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

На 13 марта 1972 г. – епископ Новосибирский и Барнаульский.

1987 г. – возведен в сан  митрополита.

Конец марта – начало апреля 1989 г. – приезд в г.Киров на тезоименитство архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Богослужение в Серафимовском кафедральном соборе.

С 26 марта 1990 г. – митрополит Ставропольский и Бакинский.

С 27 декабря 1993 г. – митрополит Ставропольский и Владикавказский.