ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Аранович Николай Захарович

Аранович Николай Захарович: священник. Род. в ноябре 1876 г. в г. Тотьма Вологодской губ. в семье служащих. Окончил духовную семинарию. В 1920-е гг. – священник Воскресенской церкви г. Уржума. Ездил по поручениям благочинного и благочиннического совета в Вятку и Москву, имел общение с епископом Уржумским Авраамием, жившим в г. Москва. 15 окт. 1926 г. особым совещанием при Коллегии ОГПУ осужден на 6 месяцев лишения свободы по месту жительства по делу «нелегального съезда духовенства». После освобождения уехал к сыну в Москву, жил там до 1941 г. Затем переехал к своим детям в г.Киров, где вскоре отошел ко Господу.

На допросе батюшка говорил:

«В средних числах августа месяца прошлого года при поездке в г. Вятку к детям, мне было поручено духовенством города выяснить в г.Вятке  положение церковных дел, а второй раз 31 января т.г. лично благочинным Сушковым было поручено при поездке в г. Вятку к детям проехать в г. Глазов к епископу Симеону, тоже для выяснения церковных дел, где мне лично Симеон и дал разъяснение , что церковная власть осталась за Сергием. На расходы при этой поездке мне были выданы благочинным Сушковым 30 р. Эти деньги мне выдавались по частям по 10 р. в 3 раза, а расписку я дал одну на 30 р. Кроме этого я еще получил 50 р.  денег еще ранее в августе месяце для уплаты на шитье церковных облачений, которые я выкупил и деньги израсходовал. При возвращении из г.Глазова в феврале месяце кажется 9 числа на 2й день был приглашен благочинным Сушковым лично самим придти к нему на квартиру и сделать доклад о результатах полученных сведений при поездке. При приглашении он сказал, что у него приехали благочинные.  При  приходе к благочинному Сырневу я встретил там сидящими 1) Сатаева благочинного с. Абсези Шурминской волости, 2) Федорова, благочинного из Косолапова из кантона МАО,  3) самого Сушкова. При том при мне приглашен был благочинный Сырнев из с. Пустополье и случайно зашел священник г. Уржума Бенедиктов и больше никого не было.

На собрании были разрешены вопросы: избрание благочинного Сушкова для сношения духовенства уезда с высшими церковными властями, по церковным делам, … получение дохода от церкви, вновь избрание благочинного Сушкова. Дополнительно было определено жалование в размере 15 р. в месяц, из них 5 р. на канцелярию.

Избран был заместителем благочинного округа церквей г. Уржума Сушкову на случай его выбытия или болезней, каковым оказался я, хотя я от этого упорно отказывался. Определена была сумма сбора денег на расходы по работе при руководстве благочинными уезда от всех причтов, но целой  этой суммы не помню. Сушковым тут же был наказ сноситься только с мт Нижегородским Сергием. Протокола не писалось совсем.

При поездке в Вятку и заезде в г. Глазов я никаких бумаг не привозил, а лишь только были привезены 2 бумажки с резолюцией епископа Симеона по бракоразводным делам. Воззвания я получил от благочинного Сушкова в количестве 2 экземпляров, 1 экземпляр «Послание ПК», а второй Нектария Яранского. Сушков мне ничего не говорил о том откуда он достал эти воззвания, а я эти воззвания прочитал сам и давал некоторым отдельно избранным лицам, а потом вернул благочинному обратно.

Когда сдавал воззвания, то не какой расписки не давал. Кроме вопросов разрешенных на собрании, уржумскому благочинному Сушкову было еще рекомендовано обратиться к мт Сергию с тем, не найдет ли он возможным и не разрешит ли обращаться за поставлением кандидатов в священники и диаконы к епископу Малмыжскому Георгию».[1]

Семья: к моменту ареста был вдов; дети: Феодосий, Петр, Серафима, Нина.

 

[1] ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 9. Д. СУ-11382. ЛЛ. 51-51 об.

Фото из следственного дела (архив ГАСПИ КО).


Назад к списку