ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бессонов (Безсонов) Александр Степанович

 

Бессонов (Безсонов) Александр Степанович: протоиерей. Род. 9 июня 1877 г.  в с. Ветошкино в семье псаломщика. Окончил ВДС 14 июня 1898 г.. В 1901 г. рукоположен во диакона и священника. Служил в с. Токтайбеляк с 28 авг. 1901 г., в с. Русаново Орловского уезда, в с. Лаж - с 1911 по 1920-е гг.; в 1912 г. избирался депутатом на Нолинский окружно-училищный съезд духовенства. В 1920 г. был членом правления и счетоводом  Лажского кредитного товарищества, в 1921 г. - бухгалтером потребительского общества. С 27 дек. 1935 г. до ареста 5 авг. 1937 г. служил в с. Зашижемье. Арестован по ложному обвинению. 31 авг. 1937 г. расстрелян в г. Йошкар-Оле.

Из воспоминаний правнучки батюшки Н.А.Задорожной : «Его забрали ночью и увезли. Они имели свой дом, свой хозяйство, жила с ними нянечка, которая помогала присматривать за детьми. Была своя пасека, но дети все помогали по хозяйству дома, дом отобрали у них, детей выгнали из гимназии и мать зарабатывала на проживание  тем, что пела в церкви… После того, как его арестовали, бабушки мать жила с бабушкой и  моей мамой в Советске. По рассказам бабушки, Киры Александровны, жена Бессонова А.С. ездила в церковь на лодке через речку, пела в хоре в церкви, но простыла очень и умерла, похоронена там же. Бабушка вместе с мамой из-за голода уехали во Львов, где родилась и я. Вторая дочь, Маргарита Алекс., жила в Симферополе, где тоже похоронена. Все дети прадеда умерли, так и не узнав правду го смерти и дату смерти его».

Награды: набедренник (1906), скуфья (1914).

Семья: жена  Юлия Ивановна, 1881 г.р. ; дети:  Галина,  Тамара,  Ангелина,  Лев,  Александр,  Борис, Кира и Маргарита. Все дети умерли в пожилом возрасте, после 80, не считая тех, кто умер еще в младенчестве (Ангелина).

Фото предоставлено потомками батюшки


Назад к списку