ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Галицкий Василий Петрович

Галицкий Василий Петрович: священник. Род. 30 янв. 1832 г. в с. Мусерском Яранского уезда в семье диакона. Закончил ВДС в 1852 г. 4 авг. 1874 г. рукоположен в сан священника. 15 мая 1881 перемещен в с. Кичму, где прослужил все оставшиеся годы. С 1898 г. был заведующим Кичминской ЦПШ, где впервые ввел такое новшество — в каждый класс свой учитель.

Из статьи О.Н.Виноградова о жизни батюшки: «Жил Василий Петрович в деревянном казенном доме на церковной земле, никакой недвижимости не имел. В течение года говорил своим прихожанам не менее 10 нравственных проповедей, в которых резко осуждал пьянство, ленство, учил разумному ведению сельского хозяйства, животноводства, семипольной системе ведения зернового землепользования, известкованию своих полей, пчеловодству т. к. сам содержал небольшую пасеку. Особой заботой Василия Петровича были крестьянские девочки из его церковно-приходской школы. Почти все свободное от службы время он проводил в школе. В школе на его собственные деньги собрана богатая библиотека из светских и церковных книг, в основном это были детские книги. Наверное, это была единственная школа в округе, куда был выписан детский журнал, жалко, что не написано какой. Особо бедным девочкам он помогал одеждой из собственных холстов, а для плетения лаптей-семериков для девочек был нанят «искусный» крестьянин»[1].

Отошел ко Господу 11 янв. 1902 г., похоронен в церковной ограде рядом с отцом.

Награды: набедренник (1883), скуфия (1892), камилавка (1897), наперсный крест (1901), серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

Семья: жена Феоктиста Ивановна; дети: Ольга, Александр (великий вятский шахматист),  Феофания, Вера, Мария.

 

 

[1] Виноградов О.Н. Василий Петрович Галицкий в селе Кичма // Девятые Петряевские чтения: Материалы научной конференции. — Киров, 2008.


Назад к списку