ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Горский Василий Петрович

Горский Василий Петрович: священник. Род. 27 янв. 1866 г. в г. Кинешме, брат о. Александра Горского. Закончил три класса Костромской ДС, далее ушел по болезни.  С 1888 г. псаломщик. Рукоположен в сан диакона 5 июня 1892 г., в сан иерея 1 сент. 1901 г. С 31 янв. 1896 по 1905 гг. – диакон с. Лебяжье. 6 марта 1906 г был перемещен в с.Гордино Глазовского уезда, затем в с. Березино Вятского уезда, в котором служил до революции.

11 марта 1919 г. в Вятке прошел показательный процесс губернского революционного трибунала над священником с. Березина Вятского уезда Василием Горским. Священника обвиняли в агитации против советской власти и в неподчинении ей. Это выразилось в том, что «гражданин Горский при исполнении религиозных обрядов в д. Притесы вел агитацию против нового строя, что обручил гражданина Зорина, которому не исполнилось 18 лет, без выписки на то местного отдела записи актов гражданского состояния и что гражданин Горский будучи на общем собрании членов потребительского общества оскорбил всех собравшихся, назвав их мусором». Трибунал приговорил священника к одному году исправительных работ при Вятском исправительном рабочем доме[1].

Награды: бронзовая медаль за участие в переписи населения 1897 г., серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

Семья: жена Анна Ивановна, 1874 г.р.; дети: Петр, Феодосий, Василий, Ольга, Зинаида.

 

 

[1] Революционный  трибунал  // Известия Вятского губернского исполнительного комитета. — Вятка. — 1919. — № 59.


Назад к списку