ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Домрачев Григорий Прохорович

Домрачев Григорий Прохорович: диакон. Род. 1 марта 1884 г. Начал духовное служение в 1911 г. 31 октября 1916 г. как диакон на псаломщической вакансии при церкви с.Арского Нолинского уезда перемещен на диаконское место в с.Атары. Служил там всю оставшуюся жизнь.

  По рассказам знавших его людей, после закрытия церкви и выселения из церковного дома, жил с женой в д. Вахатенки и Толстик Атарского сельсовета Лебяжского р-на. Единственный сын Иван погиб на фронте во время Великой отечественной войны. Родители были так потрясены его смертью, что по словам очевидцев, «долго не могли войти в сознание»; жена батюшки так и скончалась, не придя в сознание (хотя кто-то говорит, она его наоборот пережила). Переехав в деревню, о. Григорий начал заниматься пчеловодством, держали с женой корову, имели свой огород. Рассказывают, внешне это был высокий, полный и спокойный человек. В конце жизни стал страдать тяжелым заболеванием рака губы, перенес шесть операций. Сельский фельдшер Л.Ф.Якимова как могла старалась облегчить его страдания, и за это он ей завещал свою пасеку.

Отошел ко Господу 30 авг. 1959 г.

Из воспоминаний Л.Ф.Якимовой: «Григорий Прохорович был очень начитанный, образованный. Очень любил книги. Мы не раз вели беседы о книге «Угрюм-река». Он ходил в Атарскую библиотеку, когда мог ходить. Как-то раз он мне показывал одно семейное фото. Там он стоит у круглого стола, на нем скатерка вязаная, книга какая-то, он – красивый студент, модно одетый. Я сказала : «Ну, Григорий Прохорович, ты вылитый Прошка!» Он улыбнулся : «По натуре я такой был, а по обязанности пришлось идти в священники. Он был из духовной семьи».

 


Назад к списку