ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кощеев Василий

Кощеев Василий: священник. 25 июня 1912 г. как псаломщик с. Кумены Вятского уезда определен на священническое место в с. Кичму.  Служил перед революцией окружным миссионером второго благочинного округа Уржумского уезда. Упоминания о батюшке можно найти только на страницах епархиальной хроники, в «клировых ведомостях» он не упоминается, т.е. не служил в определенном храме, занимаясь исключительно миссионерской деятельностью.

В  1915 г. журнал «Вятские епархиальные ведомости» рассказывал о батюшке:               « Окружной миссионер второго благочинного округа Уржумского уезда о.Василий Кощеев пишет, что в своем округе он вел преимущественно предупредительные беседы – с целью предупредить православных от уклонения в раскол и сектантство. Так, в с. Ветошкино после литургии, им было сделано увещание крестьянской девице Пелагее, живущей третий год в доме раскольника и намерено уклонившейся в раскол по причине своей крайне материальной нужды. Очевидно, эта материальная нужда и побуждала Пелагею перейти в раскол… После увещания, пишет отец миссионер, Пелагея отказалась уходить в раскол и дала обещание остаться в лоне святой Православной Церкви, однако указала на свое бедственное положение, если ее старообрядцы выгонят из дому…»[1].

27 апр. 1915 г тем же священником в своем округе был организован благочиннеческий съезд по вопросу о приходах миссии. На этом съезде отец миссионер прочитал доклад о том, как должна быть организована Православная миссия. К сожалению осталось неизвестным, как духовенство отнеслось к этому вопросу и что оно постановило[2]. 25 января 1916 г. перемещен в с.Новый Торьял, 12 февраля – снова в с.Кичму.  15 января 1917 г. перемещен в с.Петровское. Судьба батюшки после революции не установлена.

 

 

[1] Вятские епархиальные ведомости. — 1915. — № 38.

[2] Вятские епархиальные ведомости. — 1915. — № 38.


Назад к списку