ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кремков Борис Владимирович

 

 

 

 

Кремков Борис Владимирович: священник. Род. в г. Казани в семье потомственного почетного гражданина в 1884 г. Окончил Казанскую ДС, служил в Яранском уезде. Рукоположен в сан священника 8 окт. 1907 г. 28 окт. 1908 г. за опущения по службе был подвергнут епархиальным начальством «извержению из сана и низвержению в псаломщики». С 18 февр. 1909  по 1914 гг. – псаломщик церкви с. Лебяжья. В его «послужном списке» сообщалось, что он знает татарский язык, чтение и пение в церкви исполняет очень хорошо, хорошего поведения.

По словам правнучки  О.В. Денисовой, это был очень добрый и талантливый человек, который прекрасно пел и играл на гитаре.

6 янв. 1914 г. отошел ко Господу. Похоронен в с. Лебяжье.

Семья: жена Ольга Васильевна (Спасская, 1883-1979 гг.).; дети: Людмила (1910-2001 гг.).

После смерти о. Бориса, Ольга Васильевна прожила долгую жизнь, полную страданий, т.к. была дочерью священника. В 1937 г. из-за страха репрессий ею была уничтожена большая часть семейного архива, включая бесценные фото, а иконы и религиозные книги тайно  переданы в церковь с. Русские Краи, где она жила после смерти мужа. Более 50 лет жизни Ольга Васильевна посвятила школе, работая учительницей начальных классов. В 1950-е гг. она была награждена орденом Ленина за самоотверженный труд в годы Великой отечественной войны.

Правнучка Денисова О.В.  вспоминает: «Прабабушка очень любила о. Бориса за порядочность, доброту, красоту, прежде всего - души, музыкальный дар, хранила верность и память о нем всю жизнь. Она до замужества окончила Вятское епархиальное училище, где девочек готовили к просветительской деятельности для народа. Помню ей уже за 90 лет было, а она каждый день наряду с молитвенником, читала сборник стихов А. Некрасова о тяжкой судьбе русского народа. Помню в Севастополе к прабабушке приезжали ее благодарные ученики, один из них встал на колени и целовал ее старенькие ручки. Жаль, не знаю имен этих людей. Вспоминаю и плачу о том, что ребенком я еще не понимала, как все это важно».

В 1965-1966 гг. Ольга Васильевна и ее дочь Людмила Борисовна переехали в Севастополь в семью внучки о. Бориса Н.Г.Шаруевой. Там Ольга Васильевна прожила последние годы жизни, уйдя из нее в 1979 г. 

о.Борис с супругой. Котельнич, 1907 г. Фото предоставлено О.В.Денисовой.


Назад к списку