ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Малиновский Александр Никандрович

Малиновский Александр Никандрович: священник, дядя священника Анатолия Малиновского. Род. 21 апр. 1885 г. в д. Нижняя Ентала Никольского уезда Вологодской губ. в семье диакона Энтальской церкви  Малиновского Никандра . Закончил три класса Никольского духовного училища.   В 1904 г. окончил Учецкую второклассную школу Устюжского уезда со званием учителя школы грамоты.   С 3 сент. по 20 ноября 1904 г. проживал в Устюжском Михайло-Архангельском монастыре. 20 ноября 1904 г. определен псаломщиком к Вешкурской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда. С 1906 по 1909 гг. на военной службе. С 1910 гг. снова служит псаломщиком в храмах Вологодской епархии. 12 дек. 1929 г. арестован за то, что "придерживался ориентации епископа Гдовского Димитрия (Любимова)". Осужден Тройкой при ПП ОГПУ 7 мая 1930 г. на  8 лет концлагерей. Обвинение: "контрреволюционная агитация, активный участник контрреволюционной группировки церковников".  После тюрьмы жил  в г. Кирове и работал в 14 школе сторожем и истопником, затем сторожем в детской городской .

После войны вместе с племянником Анатолием Малиновским служит в с. Байса, а затем в с. Рождественское, псаломщиком и священником. о. Александр Балыбердин писал в своей диссертации: "Впервые за многие годы в 1965 г. состоялось рукоположение нового клирика – 59-летний священник Александр Малиновский бы назначен к церкви с. Рождественское Уржумского района". После того, как зрение стало ухудшаться из-за глаукомы, переехал к своим детям в г. Киров.

  Умер 28 апр. 1967 г. Похоронен на Филейском кладбище г. Кирова.

  Семья: первая жена Анна (умерла при родах), вторая жена Неонилла Дмитриевна, 1899 г.р.; дети: Алексей (1920 г.р.), Марионилла (1922 г.р.), Василий, Александра, Фаина[1].

 

 

[1] Материалы с сайта Исупова Михаила Васильевича :  http://www.isupov69.ru/sites/default/files/family/family-tree/Malinovskiy-Aleksandr-Nikandrovich.htm

 


Назад к списку