ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Персоналии в архивных документах

Протодиакон Иоанн Жуков. 

Муж сей протодиакон Иоанн Жуков «ревнуя поревновах о Господе Боге Вседержителе». Трудится отец Жуков для славы Божией и как диакон и как умелый способный руководитель церковного хора, да и как ему не петь: Господь Бог одарил его хорошим голосом. 
Отец протодиакон трезвенник и табаком не грешит. От верующих, от причта и церковного совета пользуется уважением за скромность и выдержанный характер. 

Диакон Жуков добросовестно относится к своим обязанностям. Знаток пения. Всегда помогает хору. Характер вспыльчивый, но пользуется любовью среди сослуживцев. 

ГАКО ф.р-2169 оп.45 д.121 лл.45-46, 59.

 

 

Димитрий Кедров

Священник-учитель

Из "послужного списка" священника слободы Кукарки Дмитрия Осокина: "Обучал молитвам, вероучению и нравоучению в школе грамоты деревне Левканур Яранского уезда в 1895-1896 гг".

ГАКО ф.237 оп.70 д.1642 лл.432-434 об.

 

Петр Иванович Марамзин

Справка о снятии с регистрации священника церкви села Байса Уржумского района Марамзина Петра Ивановича. Примерно 1963 год. 

Марамзин Петр Иванович, 1883 г.р., окончил в 1909 г. Вятскую миссионерскую школу, в данной церкви работает с 1956 г. 
В 1936 году осужден по статье 58 УК, отсидел в лагере 11 лет, в 1949 г. был осужден 2 раз за хулиганство сроком на 5 лет, срок наказания отбыл. 
Произведенной проверкой на месте установлено, что Марамзин грубо вмешивается в хозяйственно-хозяйственную деятельность церкви. Во время проверки вся денежная документация находилась на квартире у Марамзина. Большинство квитанций на получение денег за совершенные обряды выписываются лично Марамзиным. Он это и сам лично не отрицает, но объясняет это тем, что помогает церковному совету. 
На церковные средства выписывает себе газеты и журналы: журнал «Здоровье», газеты «Правда» и «Кировская правда». Насколько крепко Марамзин держит в своих руках исполнительные органы, показывает и такой факт. Когда я спросил у казначея, сколько у церкви имеется денег на счету в госбанке, казначей обратилась за разрешением к Марамзину и только после разрешения Марамзина я получил ответ, сколько церковь имеет денег на счету. 
… Исходя из вышеизложенного за нарушение советского законодательства, выразившегося в грубом вмешательстве в финансово-хозяйственную деятельность церкви, священника Марамзина Петра Ивановича с регистрации снимаю сроком на 5 месяцев. 

Уполномоченный Совета Русской Православной Церкви по Кировской области И.Ляпин 

ГАКО ф.Р-2169 оп.45 д.119 лл. 73-74 


Назад к списку