- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Летописи

Во времена же тыя Российстии князи имеющие отдельные  грады прихождаху на Вятку с различными воинствы в великом собрании киждо хотяще страну Вятску взяти в поданьство себе и ничто  же успевающе. Наипаче же от Чуди Отяков и Черемис и от Агарянско города  разных народов татар и бесермян и нагайцов снизу Волги реки и  от Казанских татар и из Заказанских (поселевшиеся) тии Новгородцы Вятчане многое утеснение имуще и разорение,  воюеми многажды и никако же обладаеми бяху. – Во многа бо лета во граде Хлынове, где ныне Кремль город, построенный,  жити жителей тех кругом града храмины друг подле друга  в близости задними стенами  ко рву ставлены вместо городовой стены, понеже то место окружено от северной страны ископаным рвом, а от западу и полудни преглубоким рвом, а с востоку от реки Вятки высокая гора. Избраша бо житилие такое угодное место, дабы  от нашествия  супостат в том граде быть свободно  и ко отмщению угодно.

В лето 6979… Вятчане шедше Волгою в судех на низ и взяша Сарай и много товару взяша и поехали прочь и пришедши велику ветру и потопи все струги и люди ни един человек не вышел.

В лето 6985 прииде на Вятку царь Казанский без вести и много людей в полон взял и иных посече града же ни единого не взял и множество Татар  под грады Вятчане побили и послал великий князь на весну силу свою на Казань воевати по Волге  и множество их плениша а Вятчане  и Устюжане плениша по Каме реке Татар.

Летописец о стране Вятской

ТВУАК 1905 г. выпуск 3.

 

В лето 6976 (1468) Татари Казанстии поидоша изгоном к Галичу и мало нечто полоном взяша. Тое же  осени послал князь великий Иван черемисы воевать князя Семена Романовича, а с ним многих детей боярскых, двор свой; и совокупившиеся вси поидоша из Галича декабря в  6, и поидоша лесы без пути, а зима была велми студена. Тое же зимы, генваря в 6, рать великого  князя прииде в землю Черемисскую, и много зла учиниша земли той, люди изсекоша, а иных в полон поведоша, а иных изожгоша, а кони их и всякую животину, понелзе с собой имати, то все изсекоша, а что было живота их, то все взяша; и повоевавша всю землю ту, достоль пожгоша, а за один день до Казань не доходили, и возвратившиеся приидошак великому князю вси поздорову.

Летописи новгородские 1-4

Твуак 1905 г. выпуск  1-2

 

Летописное известие о набеге ушкуйников на Вятку в 1374  году

В лето 6882 идоша на низ рекою Вяткою ушкунцыразбойницы, 90 ушкуев, и пограбиша Вятку и шедшее взяша Болгары, хотеша и город зажещи, и даша им окупа 300 рублев; и оттуду разделишася на двое: 50 ушкуев поидоша на низ по Волзе к Сараю, а 40 ушкуев поидоша вверх по Волзе, и дошедшее Обухова, пограбиша все Засурие и Марькваш и перешед за Волгу суды все изсекоша, а сами поидоша к Вятке на конех, и много сел по Вятлузе идущее пограбиша.

Воскресенская летопись. ПСРЛ, т.7.

 

Летописное известие о походе вятчан на столицу Золотой орды город Сарай в 1471 г.

В лето 6979 идоша Вятчане Камою  на низ в Волгу на судех и шедшее взяша град царев Сарай на Волзе, и множество татар изсекоша, жены их и дети в полон поимаше, и множество полону вземше возвратишася. Татарове же казанские перенявшие их на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здрава со всем полоном, и многие от обоих падоша ту.

Софийская вторая летопись. ПСРЛ, т.6

 

Летописные известия о присоединении Вятской земли к Московскому княжеству

Того же лета великий князь Василеи Васильевич посылал рать на Вятку, князя Ивана Ряполовского со многими силами. И стояли под городом  под Хлыновом долго, а город не взял, зане же Григореи Перхушков у вятчан посулы имал, а им наровил.

 В лето 6967. Князь великии  Иван Васильевич посылал рать на Вятку, князя Ивана Юрьевича, до с ними двор  свои великого князей и бояр и детеи боярских, да устюжан. Они же, шедшее, городки поимали – Котельнич да Орлов. А под Хлынов пришед, долго стоял, и вятчаня добиша челом великому князю, как надобе государю, на всеи его воли.

 В лето 6997. Князь великии Иван Васильевич послал  рать на Вятку, воевод своих князя Данила Васильевичя  Щеня да Григорья Поплеву, а с ними силы – москвичи и володимерцы, и тверичи, и иных городов…

Месяца июля в 24 день пришли на память Бориса и Глеба, а московская конная пришла под Котельнич того же месяца в 30 день, а татарская месяца августа в 2 день. А стояла вся сила под Котельничем до Преображеньева дни. А было на Вятке великого князя силы 60 тысящ и 4 тысящи. А в Преображеньев день  пошли к городу Хлынову, а под Хлынов пришли  августа в 16 день, в неделю, в 3 час дня.  Вятчяня же, в городе затворишась… И воеводы всеи силы велели приступ готовити и примет к городу: всякому человеку по беремяни смол да берест, да на 50 человек по 2 сажени плетени, и к городу плетении поставляли. Вятчяня же, видячя свою погибель, сами вышли болшие люди своими головами и добили челом воеводам на всеи воле великого князя, а Ивана Оникиева, да Пахомья Лазарева, да Палку Багадаищикова вывели и воеводам великого князя выдали…

А на Семен день летопроводца лета 6998 воеводы великого князя Вятку всю розвели, и отпустили их к Москве мимо Устюг и з женами и з детми… И князь велики велел Ивана Оникиева, Пахомья да Палку Багадаищикова кнутьем бити да повесити, а иных вятчан пожалова надовал поместья в Боровску и в Олексине, в Кременице. И писалися вятченя в слуги великому князю.

Устюжский летописный свод. Изд. АН СССР, М. 1950 г., с.84, 97-98.

 

Летопись Новгородская

В лето 6925 (1417) с Вяткы, из князя великой   отчины, княж боярин Юрьев )  Глеб Семенович, с Новгородскиебеглеци  с СеменомЖадовскым и с Михаилом   с Розсхохиным, и с Устюжаны, и с Вятчаны, изъехаша  в наседах, без вести, Заволоцскую землю, и  повоевоша волость «Борок» Ивановых детей Васильевича, и Емцу, и Колмогорывзем и пожгли, и боя Новгородцыизымаша Юрья Ивановича и брата его Самсона. ИванФедорович, брат его Офонас, Гаврила Кирилович, ИсакОндреевич, сугнав их под Моржом на острове, братию свою Самсона  и Юрьаотьяша  и полон весь с животы, а их отпустиша. А Василий  Юрьевич сын посадничь, Самсон  Иванович, Гавриил Кириллович, брат его Григорей, с Заволочаны, идошаза разбойницы в погоню, и пограбишаУстьюг.

ТВУАК 1905 г. выпуск 1 с.19

 

Летопись Великоустюжская

В лето 1459 великий  князь  Иван Московский послал воинство свое на Вятку, князя  Ивана Юрьевича, а с ним  от двора своего князей, бояр, детей боярских, да Устюжан, которые шедше, повоевали вятские городки Котельнич  и Орлов, а под Хлыновом долго стояли. Вятчане же, видевше таковое утеснение, покорилися великому князю  Ивану  Московскому, от кот и прощение получили.

С.120

Воскресенская летопись-7

В лето 6986 (1478), тое зимы, егдабысть князь велики в Новогороде, приде царь Казанский безвестно на Вятку и множество полону поимал людей по селом, а иных изсече, города же ни единого  не взя, и множествоТотар у него от Вятчан под городом избиенобысть;  приде же наМасляной недели, а поиде прочь на четвертой недели поста, много зла учинив христианам.

С.64

ТВУАК  Выпуск  1 1905 г.

 

Наипаче же с Пижмы реки что ныне в Яранском уезде Черемиса для разорения  христиан часто набегающие в волости Котелнича города по реке же Кобре от древних повествуемо христиане селитву зачинающе имуще с собою святый образ святителя чудотворца  Николая написан в чудесех и от нашествия  Черемис тыя христиане бежаще с реки Кобры лесами дикими и незнаемыми местами.

Летописец о стране Вятской

ТВУАК 1905 г. выпуск 3.

 

Из «Записок о Московии»  Сигизмунда Гербенштейна в начале 16 века.

Область Вятка, за рекою Камою, лежит почти в 150 милях на восток от Москвы; кратчайшая дорога к ней идет через Кострому и Галич, но она трудна, ибо кроме болот и лесов, которые затрудняют путь, между Галичем и Вяткою,  еще разбойничают бродящие там черемисы. Поэтому едут в Вятку через Вологду и Устюг, путем более долгим, но зато более легким и безопасным. Вятка же отстоит от Устюга на 120 миль, от Казани на 60. Страна получила свое название от реки, на берегу которой находятся Хлынов, Орлов и Слободской. Орлов отстоит на 4 мили ниже Хлынова. Потом в шести милях ниже, к западу, стоит Слободской. Котельнич же находится в 8 милях орт Хлынова на реке Речице, которая течет с востока между Хлыновым и Орловым и впадает в Вятку. Страна болотиста, бесплодна и служит как бы убежищем беглых рабов; изобилует медом, дикими зверями, рыбой и белками. Прежде она была подвластна татарам, да и теперь по сю и по ту сторону Вятки, особенности при впадении ее Каму властвуют татары. Дорога считается там чункасами, а чункас содержит в себе 5 верст. Река Кама изливается в Волгу 12 милями ниже Казани; за этой рекой лежит область Сибирь.

 

Около 1434 г. Духовная грамота князя Юрия Дмитриевича Галицкого.

Во имя Отца и Сына  и Святого Духа. Се яз грешный и худый раб Божий Юрья Дмитриевич  пишю грамоту душевную в своем смысле: даю ряд детем своим, Василью, Дмитрею и Дмитреюменшему. Приказываю детям своим… вотчину свою в Москву, свой жеребей, чем мя  благословил  отец мой князь великий Дмитрей Иванович… трем сыном моим на трое. А се даю сыну своему Дмитрею: город Рузу и с волостми… А се благословляю сына своего Дмитреяменшаго… Вышегород и со всеми пошлинами… А се даю трем своим сыном, Василью, Дмитрею да Дмитреюменшему, Вятку з городы и волости, а тем ся дети мои поделят межи собе ровно. А чем мя благословил отец мой  князь, великий Дмитрей Галичем, деда своего куплею, и яз благословляю сына своего Дмитреяменшего городом Галичем, и с станы городскими и со всеми волостми … А вы дети мои, Василей, Дмитрей и Дмитрей меньшей, живите межи собе за один по моему благословлению…

Собрание государственных грамот и договоров, т.1 л.105-106.

 

Летопись  Новгородская.  В лето 6901 (1393)   ходил в другой ряд князь Василей  в орду к царю, и он ему дал Новгородское княжение Нижнего Новгорода, Муром, Мещеру, Торусу. А Бектут царевич   взя ратию Вятку.

Л.16

В лето 6868 (1360)   взяша новгородци Жюкотин и много Бессермен  посекоша, мужей и жен.

Ныне село Жукотино-Николькое, близ Чистополя, на левом берегу Камы (примечание 1905 года)

Л.15

В лето 6926 (1418) убьен бысть на Вятке Анфал и сын его Нестер от Михаила Розсохина.

В лето 6967 (1459) князь  великий Василей  Васильевич послал князя Ивана Юрьевича воеводой на Вятку, а с ним двор свой; они же шедше городки поимали, Орлов и Котельнич, и Вятчане  добили челом  на  всей воли великому  князю.

Л.20

Времянник

 

В лето 6967 (1459) вятский князь Василей Васильевич  Московский и всея России Вятскую землю взял  и дань положил

С.36

В лето 7050 (1542) ходила рать Казанская Тотарская  через Вятку на Устюг 40 тысяч и повоевали много, все городы около Устюга и волости и много зла сотвориша, и в полон поведоша.  И пошла та сила с Устюга  Моломою рекою на плотех.  И Божиею  милостью собрались все Вятцкие городы под Котельнич град, и побиша  на Моломе силу Тотарскую на голову, толко ушли  лесом черемиса луговая  на Пижму реку.

С.40

Твуак 1905 г. выпуск  2 .

 


Назад к списку