- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Народное образование в 18 веке

Азы грамотности в 18 веке: "Приступим, помолясь!"

В 18 веке самым "образованным" сословием в Вятской губернии было духовенство. Да и то образование его было не весь какое. Вятская духовная семинария была создана в 1735 году. До этого получать церковное образование было в губернии негде. Впрочем и позднее часто можно увидеть запись "в семинарии не учился" (несмотря на это, рукополагали в священный сан, что в наше время невозможно без семинарского образования). О народном образовании и говорить было нечего. Массово школы для народа начали появляться по царскому указу лишь с конца 1830-х годов. 
В основном обучение грамоте было домашним. Причем в семьях духовенства, как можно проследить по его "послужным спискам" 18 века (архив ГАКО), оно не всегда давалось своим отпрыскам. Только на заре 19 века появится строгий указ: без начального образования в семинарию не пущать! Вот, возьмем за пример, духовное семейство "попа" Ивана Катаева из города Шестакова за 1741 год. Сам батюшка в это время значился умершим, но в городке жили его дети - Карп (56 лет), Петр (46 лет), Симеон (25 лет), Павел (11 лет). Про всех сообщалось: "грамоте не учены". В семинарии они тоже не учились, т.к. семинария появилась только несколько лет назад. Зато Петр своим детям постарался дать обучение: "сын Лев 10 лет, грамоте обучается".
Интересна запись по тому же городу за 1775 год, что у дьячка Иосифа Катаева "Алексей 9 лет твердит псалтырь".
1798 год: "Бывшего дьячка Якова Катаева сын Георгий 23 лет, находится в духовной консистории. Не обучен". По видимому, умерший отец не соизволил дать азы грамотности своему сыну и его взяли на какую-то должность в духовную консисторию, что бы он мог иметь пропитание. В документе за 1801 год сообщалось, что неграмотный 26-летний молодой человек служил при консистории приставом. 

Использованы документы ЦГАКО ф.237 оп.70

 


Назад к списку