ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вятский Преображенский монастырь

Вятский Преображенский монастырь. 1914 год.

 

Вятский девичий Спасо-Преображенский 3классный штатный монастырь построен 1624 г.

Церкви в монастыре 3 : 1) летняя каменная ; престол в ней один в честь Преображения Господня 2) теплая каменная, домашняя, находится в связи с настоятельским корпусом, в ней 3 престола : главный в честь иконы Божией матери Тихвинской и 2 придела на хорах ; с правой стороны во имя всех Киево-Печерских угодников и на левом во имя святителя Митрофания Воронежского и 2й теплый каменный дом, построенный над воротами  и соединяющая северный и южный корпуса. В ней 3 престола : средний в честь Божией матери «Утоли моя печали», с правой стороны – во имя святого пророка Илии и с левой во имя исповедников Христова Гурия, Симона и Авива. Последние 2 престола еще не освящены.

Колокольня каменная, 3ярусная, устроена над алтарем Тихвинской церкви, она соединяет Тихвинский храм с Преображенский.

В монастыре 10 отдельных корпусов : 4 больших корпуса каменных, 3 полукаменных и 3 деревянных. Ограда каменная со всех 4 сторон монастыря.

Вне монастыря здания : А) дом каменный 2этажный с мезонином для помещения причта в 1 части г.Вятки на Воскресенской площади. Куплен монастырем в 1831 г.

Б) Дом полукаменный в 1 части г.Вятки на Пятницкой улице, тоже для помещения причта, пожертвованный г-жей Рябининой

В) Дом полукаменный 2этажный в 2части г.Вятки на Кукарской улице, пожертвованный Вятской мещанкою Татьяною Алексеевой Мамаевой. Рядом с ним находится на углу Владимирской улицы пусторожнее место, пожертвованное слободским купцом Петром Исааковичем Сапожниковым ; на последнем устроен скотный двор монастыря.

Г) Делигиль с большим огородом в 1й части г.Вятки на Спенчинской улице, пожертвованный чиновницей Анной Алексеевной Поповой

Д) усадебное место с избой в 1 части г.Вятки на Гласисной улице

Е) Деревянный флигиль с огородом в 1 части г.Вятки на Никитской улице. Оба эти места пожертвованы купеческою девицею Марией Климентьевой Князевой

Ж) Дом полукаменный в 1 части г.Вятки на Казанской улице, пожертвованный Вятскою мещанкою Марией Александровной Поздняковой и женой действительного статского советника Раисой Александровной Троекуровой. Участок земли мерою 2042 ½  кв саж, находящийся в Петроградской губернии и уезде Московской волости, расположенный по правую сторону линии Царско-Сельской железной дороги в гнезде под № 3, в границах Плевинской улицы и участков под № 5 того же гнезда и под № 1, пожертвованный крестьянином Костромской губернии Солигаличского уезда, Торионовской волости Авраамом Василевым Соболевским, ныне жительствующим в Петрограде. Пусторожнее место мерою 200 кв сажень находится в 1 ч.г.Вятки, на Всесвятской улице, пожертвованное вдовой унтер-офицера Софией Яковлевной Стяжкиной.

Сенные покосы : 1) всемилостивейшее пожалованная под названием Филимонихи, Медведихи и Сидориха в количестве 55 дес.

И 2) пожертвованный Вятской мещанкою Татьяной Алексеевной Мамаевой в Вятском уезде Щербининской волости под названием коссинской, мерой 10 дес.  и Копенских 6 дес. и в Дымковском лугу, мерою 6 дес. 2086 кв сажень, пожертвован который мещанкою Евгенией Андреевной Бариновой

Рыбные ловли. Всемилостивейшее пожалованы в озерах Тросном и Духовом

Мукомольная водяная мельница Всемилостивейшее пожалованы, находятся в 60 верстах от г.Вятки при селе Вожгалах, на реке Быстрице,  деревянная в 4 поставах. При мельнице полукаменный 2этажный дом, амбар, житница и помещение для мельника и помольцев. Неподалеку от мельницы находится каменная часовня во имя Смоленской Божией матери.

Лесной участок в Дубровской даче в количестве 1333 дес., находится в Ракаловской волости, отведенный в 1871 г., на распоряжении прав…

Итого : а) усадебные земли 4 дес. 421 кв. сажень

Б) сенокосные 77 дес. 1982 кв. саж.

В) лесной участок 133 дес

Г) под прудом, арендой и при мельнице – 17 дес. 1680 кв. саж.

А всего 385 дес. 1683 кв. саж.

Описи монастыря имеются, они составлены в 1906 г.

Монастырю по штату положено : игумен 1, казначея 1, монахинь 15, сверх штата 16, послушниц указных и неуказных 280

На содержание свое монастырь получает из казны 337 р. 43 к. в год

 

ГАКО ф.237 оп. 70 д.232 лл. 1-3


Назад к списку