ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Покровская церковь

На фото: на переднем плане Воскресенский собор. Позади него Покровская церковь.

 

Ведомость о церкви  во имя Покрова Пресвятые Богородицы губернского города Вятки за 1829 год

 

  1. Построена по указу Вятской Духовной Консистории 1709 года июля 25 дня тщанием и усердием прихожан
  2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка и от  времени  повреждения не имеет
  3. Престолов в ней два: в настоящей холодной церкви во имя Покрова Пресвятые Богородицы, в приделе теплом во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
  4. Утварью довольно достаточна
  5. Причта положено с давних времен: священник один, диаконов один, причетников два
  6. Земли при сей церкви, кроме отведенной под строение для священноцерковнослужителей дома с флигелем и службами, ровно и пашенной земли, нисколько не имеется, а сенокосной в разных лугах за Вяткою рекою близ  города находится до пяти десятин; но на сию землю плана и межевой книги не выдано еще потому, что она находится в споре с градским обществом, которое старается оную отрезать под градской выгон, впрочем священноцерковнослужители  сею землею до решения в межевом Департаменте  Сената сего дела владеют, получают от нее каждый год сена до 25 возов, чрез отдачу из полувольножелающих из крестьян.
  7. Дом у протоиерея собственный деревянный, а на отведенной градской земле 1826 года июня 5 дня для церкви предполагается выстроить каменный дом с деревянным на каменном фундаменте флигелем и с потребными службами.
  8. На содержание священноцерковнослужителей ни жалования, ни постоянного оклада от прихожан не получается, а пользуются от прихожан денежным и ружным подаянием, а потому содержание их посредственно.
  9. Зданий, принадлежащих сей церкви, никаких не имеется.
  10. Приписной к сей церкви никакой нет
  11. Домовых в сем приходе церквей ни у кого не имеется.
  12. Опись церковному имуществу есть, сделана 1828 года, скреплена по листам Духовной Консистории секретарем и утверждена печатью Консистории.
  13. Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной  за шнуром и печатью Консисторией даны 1823 года, ведутся исправно и хранятся в целости.
  14. Копии с метрических книг с 1751 года хранятся в целости
  15. Исповедные росписи с 1790 года хранятся в целости
  16. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1802 года и скрепленной присутствующим протоиереем Гавриилом, писанных листов 147, неисписанных остается 42 листаю

ГАКО ф.237 оп.70 д.48  лл.7-7 об.

 

Покровская церковь, каменная, построена в 1709 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для пртчта казенные; земли: усад. 936 с., сен, до 10 дес.; прихожан: православ. рус. 750 м. п., 825 ж. п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 12 селений; расст. от церкви в 5 – 8 вер.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку