- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Город Малмыж

Город Малмыж, на реке Шошме, впадающей в Вятку, отстоит от реки Вятки в 7 верстах. До взятия русскими Казани Малмыж был черемисским городком и в нем жил черемисский князь; в 1550 году Малмыж был взят русскими, черемисский князь (Болтуш) был убит, а оставшиеся черемисы ушли из города и поселились в 12 верстах от него (Черемисский Малмыж). В 1780 году Малмыж был сделан уездным городом, затем был некоторое время заштатным и снова сделан уездным. И теперь Малмыж очень небольшой город с 3 тысячами жителей и по своему наружному виду скорее походит на небольшое село: в нем 1 церковь и около 300 деревянных домов и только 3 или 4 каменных (и то 2 из них казенных: острог и городское училище). Жители занимаются мелкой торговлей и ремеслами; ни фабрик, ни заводов в городе нет. Местные купцы ведут торговлю лесом и хлебом; хлеб складывают в склады и амбары, а весной нагружают в барки у самого города, потом весной при разливе реки Шошмы, к городу могут подходить суда и пароходы. В городе есть женская гимназия, городское трехклассное училище и 3 начальных школы, из которых замечательна по своему устройству Батуевская школа, построенная (в 1899 г.) в память бывшего председателя губернской земской управы А.П.Батуева, малмыжского уроженца.

Лаврентьев, К. В. География Вятской губернии: курс родиноведения для городских училищ. - Вятка 1909 г., с.84-85

 

Источники по истории и генеалогии города Малмыжа: книга Малмыжского города



Важнейшим источником для истории Малмыжа является «Книга Малмыжского города» - рукопись XVII столетия, хранящаяся в архиве Вятского губернского статистического комитета. В 1880 году она была напечатана в «Вятских губернских ведомостях». Полное заглавие ее - «Книга Малмыжского города Великого Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца городу и острогу и наряду, и что кому дается Великаго Государя жалования и оклада». Книга была начата в 1661 году описью казенных зданий, затем в ней велась до 1675 года запись казенных расходов – главным образом, выдачи жалованья должностным лицам. Наряду с этим попадаются отметки и мелких расходов - покупки замков «на государев двор», ножного железа (для кандалов?), стружня и ложки «на государев обиход». Кроме денежных расчетов, велась запись прихода и расхода пороха и казенного оружия. Последние по времени записи относятся уже к XVIII веку – 1713, 1714 и даже 1735 году.
Как исторический источник, «Книга Малмыжского города» имеет значение главным образом в своей первой части, где дается описание казенных сооружений – единственное дошедшее до нас описание Малмыжской крепости. Расходная часть книги дает имена воевод и других служилых людей, а также указывает размеры их жалования.

М.Г.Худяков. Исторический очерк города Малмыжа // М.Г.Худяков. История Камско-Вятского края – Ижевск 2008 г., с.34

На фото: реконструкция средневекового Малмыжа. Малмыжский краеведческий музей

 

Малмыж строится

С каждым днем растет и хорошеет наш город. Нет в нем улицы, где бы не возведены новые жилые дома или производственные постройки.
В Малмыже проводится большое строительство дорог. На целый километр раскинется по центральной магистрали города - улице Ленина - сплошная многосантиметровая бетонная плита, по обочинам ее возникнут прочные тротуары. Уже залито бетоном 2300 квадратных метров.
Получат бетон перекрестная часть улиц: Крупской, Володарского и Кирова.
Новым дорогам не страшны проливные дожди. Ведь бетон от воды не раскисает, а наоборот, становится еще прочней.

В.Морозов. Хорошеет наш город // Знамя труда - 1957 г. № 98

 

Малмыж. Еще накануне годовщины  Великого октября город оделся в праздничный наряд.  Всюду видны красочные  плакаты,  транспаранты,  портреты руководителей  партии и правительства,  Призывы Центрального комитета  ВКП(б). Свежий осенний ветер  развевает сотни кумачевых  знамен.

Вечером 6 ноября  в районном  Доме культуры   состоялось  торжественное заседание Малмыжского городского Совета депутатов трудящихся совместно  с представителями партии, профсоюзов и других  общественных организаций города, посвященных 34-й годовщине  Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Утром 7 ноября у здания педучилища  собрались колонны демонстрантов. Здесь в 1917 году  заседал первый  уездный съезд Советов. От этого   исторического места демонстранты отправились на Приречную  площадь, где состоялся многолюдный митинг.

На всех предприятиях и в колхозах района прошли торжественные  заседания, посвященные  34й годовщине  Великой Октябрьской Социалистической Революции. В клубах и избах-читальнях  проведены концерты.

 

Кировская правда -  1951 г. № 222

 

 


Назад к списку