- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Деревня Мысы (Лебяжский район)

 

 

Несколько лет тому назад в разных уголках Лебяжского района я встречался с деревенскими старожилами, которые рассказывали мне об истории своих деревень и сёл, о бытовавших фольклорных традициях. Одна из таких встреч состоялась в деревне Мысы Вотского сельсовета, и несколько старых записей заставили вспомнить о том, что мне довелось там услышать.

Мысы расположены на высоком берегу Вятки. Местность вокруг деревни изрезана глубокими оврагами. По данным археологических раскопок первые люди поселились здесь ещё несколько тысяч лет назад. В историческое время здесь жили марийцы, по преданию, и основавшие деревню. Марийцев изгнали русские поселенцы, которым тоже по душе пришлись эти места. На месте марийского селения возникло русское поселение, которое до сих пор зовётся Большой деревней.

Проходили годы, века. Семьи делились. Росло население деревни, строились добротные деревянные дома с соломенными крышами. Население занималось земледелием, но так как земли вскоре стало не хватать, многие стали заниматься отхожим промыслом, бурлачеством – гоняли плоты с лесом вниз по Вятке, рыболовством. Лес по Вятке сплавлял, в частности, лесопромышленник С.Д. Шамов, уроженец вотской стороны (о нём я писал в очерке «Из истории села Вотского», № 126 за 2008 год). И хотя жил он в Уржуме, он и здесь имел обширные владения. Например, в окрестностях деревни Лудяна, за Вяткой, Шамовым принадлежали просторные луга, на которых пасся их скот. В самой деревне стоял один из многочисленных шамовских домов, очевидно. Для пастухов. Эту деревню в народе так и прозвали – Шамовка.

В Мысах жило много старообрядцев. Здесь до сих пор сохранился добротный дом из красного кирпича, принадлежавший раньше староверам. Деревня росла. Увеличивалось и число детей. Это заставляло земство в начале ХХ века учредить в деревне земскую школу с двумя учителями. Известно, что в 1917 году в ней работали Анна Михайловна Агалакова (заведующая) и Зинаида Семеновна Градобоева.

Перед Великой Отечественной войной Мысы стали одним из самых густонаселённых мест в районе. В 200 дворах проживало до 900 человек. Деревня разрослась на множество улиц. Рассказывают, строили дома даже в оврагах. Благодаря руководству колхоза «Юпитер», одного из лучших колхозов в районе в то время, Мысы привлекали множество рабочих. Деревня стремительно росла. А работы в деревне тогда было много. Так, по всей речке Байсе стояли запруды и плотины. Перед войной здесь хотели даже соорудить гидроэлектростанцию, но подсчитали, что мощности реки не хватит. Во многих деревнях – в Вотском, Слудке, Ильинцах, Вичуре, Сердеже стояли ветряные мельницы. В колхозе было много лошадей. Их пасли на луговине между реками Байса и Вятка. В деревне около сотни лошадей имелось и в личных хозяйствах колхозников. Нагрянувшая затем война наполовину сократила население деревни и наметила начало её упадка. 

 

Назад к списку