ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

1914-1916 гг. Мобилизации

"Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом..." Проводы воинов в 1916 году

«Чужая сторона», да еще такая, как Сарапул, с оттенками сурового севера, неожиданно оттаяла и опахнула теплом воинов, отправившихся на позиции 21 июня. Собранные со всех концов России, начиная с обеспеченного хохла и кончая угрюмым северянином, наши уходящие на войну солдаты № полка и провожавший их народ вдруг почувствовали друг к другу родственно народную связь, которая так крепко спаялась в России в течение этих тяжелых лет войны. 
Солдаты, все молодые, здоровые и, что всего приятнее, совершенно трезвые, в походной форме под музыку с огромной толпа народа пришли на Соборную площадь и выстроились, чтобы отслужить молебен. Народ окружил их тесным кольцом и тоже усердно молился за уходящих на позиции. Епископ Амвросий отслужил торжественный молебен, за которым пел соборный хор. От города были розданы пакеты с табаком и сахаром и по булке. 
Затем солдаты двинулись к пристани, последний раз снимая фуражку и крестясь на собор. Вся масса народу, окружив их, двинулась за ними и усыпала Старцеву гору, Оползину, лестницы бывшего ресторана и все пристани. 
Стоявший уже у пристани пароход «Григорий» стал наполняться воинами и скоро потемнел сверху донизу от живой и веселой толпы. Сейчас же раздались песни, лихо заиграла гармошка, кто-то пустился в пляс. Словом, началось самое русское неподдельное веселье, как будто воины отправлялись не на позиции, а на веселую прогулку. 
Третий свисток. Как по волшебству ожила гора, лестницы, пристани. Тысячи платков, шляп, замелькали прощальным приветом. 
В ответ с отходящего парохода грянуло такое могучее «ура», что заглушало все разговоры и музыку. Сотни фуражек взлетели в воздух. Отъезжавшие воины благодарили Сарапул за теплые проводы и в последний раз смотрели на город, так тепло к ним относившийся. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 136 от 23 июня 


Назад к списку