ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Слободской Кресто-Воздвиженский монастырь

Огород Христо-Рождественского монастыря занимал квартал города Слободского (ведомость о монастыре, 1901 г.).


Монастырь основан усердием граждан г. Слободского в первой четверти 17 столетия, а на самый год основания указать невозможн потому что акты, хранящиеся в монастырском архиве , сгорели во время бывшего пожара в 1742 г., истребившего все здания монастыря. Он находится среди города Слободского и занимает весь квартал и обнесен со всех 4 сторон каменной оградой, крытою железом
Церковь 
А. холодная каменная 2 этажная, построена в первой четверти 17 столетия. В верхнем этаже церкви находится 1 престол в честь нерукотворного образа Христа. Спасителя. В нижнем 2м.: с правой стороны в честь Смоленской Божией Матери, а с левой в честь Великомученницы Параскевы, нареченной Пятницы.
Б. Теплая каменная, построена в 188 ½ годах при настоятельнице игумении Марии. В ней 2 придела: главный в честь Рождества Христова, а второй верхний в честь святителя Митрофана Воронежского чудотворца. Утварью обе церкви снабжены в достаточном количестве. 
В. В 10 саж. от церквей находится каменная 4ярусная с проездом колокольня, построенная в 189 2/3 гг. при Настоятельнице Игумении Марии; при колокольне пристроены с восточной и западной стороны 2этажные каменные корпуса по 5 саж.
Г. каменная часовня, построена в 1873 г. при настоятельнице Игумении Пульхерии на северо-восточном углу монастыря. 
Домов в монастыре с келиями для сестер
1. Корпус для настоятельницы каменный 2этажный с 2 мезонинами. Устроенный при игумении Марии в 1885 г.
2. Трапезный 3этажный, построенный при настоятельнице Игумении Марии, а оконченный при Настоятельнице Игумении Олимпиаде, с домовой церковью в честь Афонской Божией Матери с помещением (1) для сестер и просфорной.
Освящен 7 сентября 1899 г. преосв. Алексием Епископом Вятским и Слободским.
3. Каменных 2 этажных 3. Одноэтажных каменных 2. Полукаменных 2этажных 3. Деревянных 2этажных 4, деревянный одноэтажный 1.
4. На углу Вятской и Шестаковской улиц в квартале монастыря на купленном месте у мещанки Таисии Романовой выстроен при настоятельницах и игумениях монастыря Марии и Олимпиады в 189 8/9 гг. , на средства Св. Синода с пособием от монастыря третьей части дом каменный 2 этажный с мезонином и подвальным помещением, с общежитием, под второклассную женскую церковно-приходскую школу, открытую в 1897 г. 4 сентября освящен 1899 г. преосв. Алексием Епископом Вятским и Слободским. При доме имеется флигель деревянный 2этажный. В вверху помещается больница для учащихся, а внизу мастерская ткатская. Со всеми необходимыми надворными строениями. Кроме этих домов монастырь имеет вне ограды каменный на 5 саж. 2этажный дом с 2этажным флигелем для помещения священнослужителей, при них усадебной земли 600 кв. сажень
Земли: а. Лесной участок в 150 десятин в Слободском уезде в 120 верстах от монастыря. 
3 сенных покоса в 50, 3 и 3 дес. 
Огород, занимающий весь 64 квартал г. Слободского в 3 т. кв. саж. На нем устроен настоятельницей игуменией Марией деревянный 2 этажный дом, крытый железом с отставной избой и службами для скота.
Кроме сего монастырю принадлежит водяная мукомольная мельница о 4 поставах на речке Ужоговица, в 8 верстах от монастыря, при ней 2этажный дом с надворными строениями и каменный овин для сушки зерна.
Планы на земли и описи церковного и экономического имущества имеются.
Монашествующих по штату положено: настоятельница, казначея и 15 монахинь, священника 2 и псаломщика 2.
На содержание свое монастырь получает от казны деньгами в год 457 р. 43 коп., в т.ч. настоятельнице 27 р. 91 к., казначее 8 р. 50 к., 15 монахиням по 5 р. 73 коп. каждой. Причту 34 р. 32 к., на наем служителей 115 р., на церковные потребы, просфоры и дрова 8 р. 55 коп., на ремонт церквей и зданий монастыря и содержание ризницы 57 р. и взамен рыбных ловел 100 р. 

ГАКО ф.1257 оп.1 д.53 лл.9-10
 

Назад к списку